Законодательство России - что изменится с 1 февраля

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Законодательство России - что изменится с 1 февраля

января 28, 2022 - 12:49
Раздел:

Что изменится в российском законодательстве с 1 февраля 2022 года.

Размер материнского капитала будет индексироваться по фактической инфляции. В том же порядке будут пересчитывать и размер остатка средств маткапитала — «исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации».

Вступят в силу новые положения Гражданского процессуального кодекса и закона «Об исполнительном производстве», согласно которым минимальный доход должников и их иждивенцев будет защищен. Однако новая норма не распространяется на взыскания по алиментным обязательствам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением - их будут взыскивать "несмотря ни на что".

В состав сведений, которые указываются в выписке ЕГРН, будет включена новая строка — о состоянии жилого помещения. В соответствии с новым законом в нее будут вносить информацию о признании жилья аварийным, непригодным для проживания, подлежащим реконструкции или сносу.

В КоАП появится новое положение — о штрафах за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. Ответственность для предприятий, которые не устанавливают автоматическую систему мониторинга выбросов загрязняющих веществ, будет усилена.

Вступит в силу закон об обязанности граждан эвакуироваться после объявления об угрозе ЧС природного или техногенного характера и о повышении оперативности реагирования на ЧС. В новом законе также установлена ответственность и наказание для граждан, которые отказываются от эвакуации.

Россияне получат повышенные пенсии. Депутаты Госдумы утвердили законопроект об индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров. Также будут проиндексированы социальные выплаты на детей. Единовременное пособие на рождение ребенка вырастет.

Крупнейшие российские интернет-компании – "Яндекс", VK Group и Rambler – будут обязаны на бесплатных началах размещать на своих ресурсах социальную рекламу.