Подписаться на обновления:

Российская экономика в 2008 году. Мнение экспертов: дефолта не будет

В декабре представители власти обнародовали предварительные итоги о состоянии экономики в России. О том, что стоит за этими цифрами, рассуждали эксперты, принявшие участие в круглом столе "Экономические итоги 2007 года", прошедшем в Высшей школе экономики. В заседании участвовали директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, президент Института энергетики и финансов РФ Леонид Григорьев, Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Мероприятие вел преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин.
Данные, правда, предварительные: окончательные итоги 2007 г. подведут не раньше середины января будущего года. Но и без этого уже можно сделать некоторые выводы. Вывод первый: получилось немного хуже, чем ожидали. Вывод второй: то, что получилось, все же терпимо. А в следующем году, возможно, ситуация с макроэкономическими показателями изменится в лучшую сторону. Правда, значительных прорывов ждать не следует.

автоинструктор,инструктор по вождению
Прежде всего, успешными назвал экономические итоги года президент Владимир Путин. "Прошлый год был успешным. Действительно это так, и цифры говорят сами за себя", - сказал президент. Но обо всем по порядку. Инфляция за первые 10 дней декабря выросла в месячном исчислении до 1,3 проц. За период с начала года по 10 декабря инфляция составила 11,1 проц, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития. По предварительной оценке, в декабре 2007 г инфляция составит 1,1-1,3 проц. Ожидаемый рост цен за 2007 год - примерно 12 проц. Рост цен на продовольственные товары в текущем году существенно опережает инфляцию в целом, поэтому для большинства россиян инфляция будет выше, чем официальные данные, дающие средний показатель по России. Ведь их потребительская корзина в основном состоит из стремительно дорожающих продуктов, а, скажем, ноутбуки и dvd-плейеры, которые, может быть, за год вовсе не выросли в цене, они не покупают.

Хотя принятые меры способствуют замедлению темпов роста цен на те товары /хлеб, яйца, подсолнечное масло, молоко, кефир/, на которые заключены соглашения по замораживанию цен, вместе с тем инфляционные риски остаются высокими. В декабре, также как и в ноябре, по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. Отчасти это связано со значительным повышением цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, цены сельхозпроизводителей за последние три месяца выросли: на молоко - на 44,5 проц, на яйца - на 33,5 проц, на овощи - на 41,1 проц, картофель в ноябре подорожал на 5,7 проц. Кроме того, в последние два месяца года отмечается повышение потребительских цен на бензин и дизельное топливо, несмотря на сезонное сокращение спроса. При том, что главный виток роста цен ожидается, как правило, в первые месяцы года, можно предположить, что январская и февральская инфляция "зашкалят" даже по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Для сравнения, в 2006 г инфляция составила 8,9 проц - как и было спланировано МЭРТ. В этом году осенний инфляционный скачок поломал экономистам всю тщательно рассчитанную картину года.

В целом, по оценке МЭРТ, в этом году монетарная составляющая в инфляции составит 6,7 проц пункта, /при проектируемых 5,5 проц пункта, обеспечивавших выход ИПЦ на 8 проц/, она на 1 проц пункта выше, чем в прошлом году. Это связано с высоким ростом денежных доходов населения - за январь-октябрь прирост денежных доходов составил 22,4 проц, в том числе оплаты труда - на 25,4 проц, что создало условия для поддержания платежеспособного спроса населения, в том числе и с невысоким уровнем доходов.

Второй важный макроэкономический показатель - темпы роста ВВП. В ноябре они составили 7,4 проц, за 11 месяцев - 7,7 проц, говорится в документе, подготовленном Минэкономразвития. После ускорения темпов экономического роста в октябре 2007 г, в ноябре экономический рост несколько замедлился, оставаясь на высоком уровне. Высокие темпы экономики в ноябре обеспечивались ростом инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, при сохранении высокого уровня потребительского спроса. В январе-ноябре 2007 г относительно января-ноября 2006 г прирост реальных располагаемых доходов населения составил 10,1 проц, реальной заработной платы 16 проц. На замедлении роста реальных доходов в ноябре продолжает сказываться ускорение инфляции.

В январе-ноябре 2007 г сохранялся высокий темп роста розничной торговли - прирост оборота розничной торговли относительно января-ноября 2006 г составил 15 проц, в ноябре - 15,6 проц. Промышленное производство в январе-ноябре 2007 г выросло на 6,3 проц по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в ноябре 2007 г - на 4,7 проц. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2007 г рост ВВП составит 7,6 проц, инвестиции вырастут на 20 проц, объем промышленности - 6 проц.

О том, что стоит за этими цифрами, рассуждали эксперты, принявшие участие в круглом столе "Экономические итоги 2007 года". Мероприятие вел преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин. В заседании также участвовали директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и президент Института энергетики и финансов РФ Леонид Григорьев.

Как отметил преподаватель ГУ ВШЭ, главный аналитик банка Евгений Надоршин, в 2007 г кроме ноября все показатели выглядят лучше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом они достаточно ожидаемы, даже с учетом ноябрьского кризиса. Евгений Надоршин представил ряд статистических данных об экономическом развитии страны. В 2007 году быстрее, чем в предыдущие годы, росли ВВП, промышленное производство, промышленные инвестиции, заметно увеличились доходы населения. В уходящем году продолжал укрепляться рубль, значительно росли и продолжают расти экспорт и импорт.

Гораздо интереснее итоги 8-летнего периода, то есть, если так можно выразиться, "путинской экономики". Здесь картина выглядит следующим образом: в 2 раза выросли располагаемые денежные доходы, в 3 раза реальные зарплаты, в 2,6 раз - пенсии, в 1,7 раз - ВВП. Так что обещание Владимира Путина удвоить ВВП за 10 лет не выглядит таким уж анекдотичным, как об этом принято говорить. Выросло промышленное производство, розничная торговля выросла в 2,4 раза, остальные секторы продемонстрировали еще более заметный рост. В пять раз вырос объем зарубежного товарооборота. Однако усилилось и расслоение на бедных и богатых. Если 8 лет назад так называемый коэффициент расслоения населения составлял 13,9 проц, то в 2007 г - 15,6 проц.

По мнению Руслана Гринберга, у российской экономики есть две весьма серьезные проблемы. Одна из них заключается в том, что "плоды экономического роста распределяются в высшей степени неравномерно, существует запредельная дифференциация доходов, и долго это продолжаться не может". Вторая проблема - "мы никак не можем преодолеть тенденцию примитивизации структуры экономики. Благополучие, сложившееся за последние восемь лет, в значительной мере связано с очень хорошей коньюнктурой на мировых рынках топлива и сырья". Правительство предпринимает большие усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Создаются госкорпорации, которые являются "единственным средством, которое поможет создать хозяйствующий субъект, способный реагировать на сигналы государственной власти". В качестве положительного примера Руслан Гринберг привел такую отрасль, как авиастроение.

В целом эксперты сошлись на том, что год выглядит довольно обычным с точки зрения макроэкономики, особенно, на фоне последних лет. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин даже назвал его "жирным". Таким, впрочем, был и 2006 год, таким будет и 2008-й. Гражданам перепадает значительная часть ренты, однако от того, что "продовольственная" инфляция составляет для большинства граждан 20-35 проц, отмахиваться нельзя. Необходимо увеличивать зарплаты бюджетников и пенсии, чтобы люди могли платить за якобы бесплатные сегодня услуги, считает эксперт.

По мнению Ясина, Россия сейчас "находится в интересном положении, когда начинается модернизация". "После посещения ряда промышленных предприятий у меня появилось ощущение, что всеми нами ожидавшийся процесс перевооружения заводов и фабрик, сопровождаемый повышением технического уровня изделий, как раз сейчас и начинается", - сказал научный руководитель Вышки. Причем инициатором этого процесса выступает в основном частный бизнес, который "всерьез работает над проблемами конкурентоспособности". Это, в частности, видно и на примере отечественного автомобилестроения.

Евгений Ясин говорил и о "слишком большом разрыве между бедными и богатыми". Проблема неравенства "должна привлечь внимание и общественности, и правительства". Ее едва ли можно решить только за счет повышения зарплаты бюджетниками, ибо это "подтолкнет инфляцию". Повышение зарплаты бюджетникам должно сопровождаться реформами в бюджетной сфере и повышением пенсий, "причем так, чтобы люди могли платить за те услуги, которые они сегодня получают бесплатно или по низким ценам".

Говоря о госкорпорациях, Евгений Ясин выделил две из них - по нанотехнологиям и авиастроению. "Но в принципе я отношусь к госкопорациям отрицательно, потому что не вижу необходимости конкурировать, скажем, по части судостроения с Южной Кореей".

"Что касается национальных проектов в России, то пройдена лишь первая часть пути, - сказал Ясин. - Но дальше нужны серьезные институциональные преобразования, чтобы сектора, охваченные нацпроектами, в будущем работали нормально. Особенно это касается здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. К этому списку я бы добавил пенсионную реформу, которая ну просто горит".

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил достижение 2007 года - демографический рост. Помимо того, что увеличилась рождаемость, наметилось снижение смертности. Впервые с момента распада СССР средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась до 60,5 лет. Это говорит о многом: улучшении социальных условий, доступности здравоохранения, и росте качества жизни в целом. Демографический показатель говорит о том, что жить в России становится лучше не менее, чем темпы роста ВВП, которыми оперируют экономисты.

Что касается прогнозов на будущий год, то эксперты заверили, что дефолта не будет. Экономика будет развиваться с учетом ныне существующих трендов, но на деле рост мог быть более существенным. Будет расти инфляция, поскольку траты федерального бюджета возрастают, а в страну приходят дополнительные нефтяные деньги. Хорошо, если основные траты пойдут на модернизацию экономики, образование и науку. Как отметил Е.Гурвич, серьезных краткосрочных рисков на данный момент нет. Даже если цены на нефть упадут на 20-30 долл за баррель, наша экономика сможет пережить это достаточно безболезненно. На сегодняшний день нижний порог - не менее 60 долларов за баррель, и то, скорее всего, он не будет достигнут. Рост ВВП в будущем году составит от 6 до 7 проц, инфляцию же, по мнению Е.Гурвича, удастся вернуть к двузначной отметке. Она будет ниже 10 проц, но вряд ли намного. И оптимистичные планы властей достичь к 2010 г 4,5-5 проц выполнить не удастся. По крайней мере, исходя из сегодняшней ситуации. Впрочем, Россия традиционно идет с лагом между претворением тех или иных экономических реформ и эффектом от них, отметили эксперты. Так, положительные сдвиги от "хрущевской семилетки" удалось ощутить лишь в конце 70-х годов прошлого века. Так что, возможно, за то, что мы делаем сегодня, нас поблагодарят лишь наши потомки.

Впрочем, некоторые аналитики уже высказали более конкретные прогнозы. Так, по данным консенсус-прогноза российских инвесткомпаний и банков, инфляция в России к концу 2008 года составит 10,2 проц, индекс РТС вырастет до 2820 пунктов, а курс доллара к рублю останется почти на текущем уровне - 24,47 руб за доллар. Согласно прогнозу, индекс Dow Jones Industrial Average составит к концу года 13911 пунктов, а ставка ФРС опустится до 3,64 проц годовых. Нефть марки Brent будет стоить 87,1 долл за баррель, золото - 801,4 долл за унцию. Курс доллара к евро будет находиться на уровне 1,46 долл, курс доллара к рублю - 24,47 руб, курс евро к рублю - 35,63 руб. Консенсус-прогноз составлен на основе данных 12 российских компаний и банков, полученных ИнвестГУРУ. Среди них - "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог", "Уралсиб", "Атон", Банк Москвы, Собинбанк и другие. Самый высокий прогноз по индексу РТС представила УК "Метрополь" - 3100 пунктов, по нефти - БФА /110 долл/, по инфляции в РФ - УК МДМ /13 проц/, по курсу доллара к рублю - УК "Метрополь" /25,9 руб/. В то же время Банк Москвы считает, что индекс РТС вырастет к концу следующего года лишь до 2550 пунктов, "Уралсиб" полагает, что нефть подешевеет до 65 долл за баррель, самую низкую инфляцию в России прогнозирует УК "Метрополь" - 8,5 проц, а самый низкий курс доллара к рублю - "Атон" /23,50-24,0 руб/.

ПРАЙМ-ТАСС

автор:
tsorokina

Новости партнеров: