Подписаться на обновления:

Прогнозы аналитиков: Неясность с госдолгом США лишает игроков идей

Всю первую половину торговой сессии четверга, 28 июля, российский рынок пытался преодолеть негативные настроения извне, и ближе к завершению сессии ему это удалось. Опубликованная в США статистика о состоянии рынка труда на этот раз оказалась на стороне "быков", благодаря которым индекс ММВБ сумел подрасти с 1707 до 1720 пунктов. По мнению аналитиков, в ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится, во всяком случае до тех пор, пока не будет найдено какое-либо решение проблемы госдолга США. А до тех пор рынок, вероятнее всего, будет торговаться в этом диапазоне.

"Близится время "Х", и усиливается нервозность на рынках: все хотят узнать решение относительно повышения планки госдолга США. Аналитики сделали массу прогнозов и предложили несколько вариантов решения вопроса. Рынок делится на тех, кто уверен в том, что планка госдолга будет повышена, и тех, кто готовится к понижению кредитных рейтингов США, но в то же время слабо в это верит", - отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. А пока рынки торгуются волатильно, и особых идей нет.

Отдельные бумаги, указывает И.Фоменко, показывали неплохую динамику, особенно акции компаний сырьевых отраслей. В то же время ряд бумаг торговался в минусовой зоне. В очередной раз под влиянием растущих цен на нефть неплохой рост продемонстрировали нефтяные бумаги. Игроки не видят причин для того, чтобы в ближайшее время нефть заметно подешевела. Растет и банковский сегмент, который в последнее время пусть и не показывает рекордов, но стабильно повышается.

такелажные работы Позитивное влияние на российский рынок оказала статистика с рынка труда США. В очередной раз недельные данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице оказались ниже прогнозируемых значений (398 тыс. вместо ожидавшихся 415 тыс.). Реакция рынка была позитивной, однако, инвесторы с большим энтузиазмом восприняли бы решение по госдолгу. Пока нет этого решения, вряд ли можно ожидать каких-то заметных движений, считает И.Фоменко. В ближайшее время, полагает он, российские торги будут проходить вблизи текущих уровней. Покупки будут преобладать в тех секторах, которые участники считают наиболее перспективными вне зависимости от того, каким будет финальное решение в США. В перспективе же свою привлекательность сохраняют акции сырьевых компаний (нефтегазовые и металлургические).

Индекс ММВБ продолжает находиться в хорошо обжитом диапазоне 1680-1720 пунктов. Позитивное решение ЕС по вопросу помощи Греции уже отыграно рынком, теперь нужны положительные новости из США, комментирует ситуацию на рынке заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников. Инвесторы, по его словам, должны убедиться, что долговой рейтинг США не будет снижен.

"Для инвесторов важно также убедиться в том, что негативные тенденции, наблюдаемые на рынках развивающихся стран, не получают дальнейшего развития", - добавляет эксперт. Фондовый рынок Бразилии вплотную подошел к минимуму 2010г., пробитие которого вниз может активизировать продажи акций и на других развивающихся рынках. Еще один, по мнению А.Верникова, неприятный и настораживающий момент состоит в том, что лидер российского рынка начала недели - "Норильский никель" - показывает слабость.

В пятницу эксперт ожидает нейтральной динамики. "Снижение, которое произошло на текущей неделе, укладывается в рамки ценовой коррекции. Если американский индекс S&P500 не снизится ниже отметки 1290пунктов, то оснований для панических настроений не будет", - считает он. При этом эксперт рассчитывает на улучшение ситуации на рынке в августе. По его мнению, в первую очередь будут интересны показывающие растущую динамику акции. Таких сейчас мало: "Акрон", "Уралкалий", "Транснефть". Среди акций нефтегазового сектора могут быть интересны акции "Роснефти" (при преодолении отметки 245 руб.). Очень интересны акции "Северстали". Уже в августе эксперт ожидает их роста до 560 руб.

Индекс ММВБ в ходе большей части торгов четверга пребывал ниже преодоленного в среду значения 1720 пунктов, ближайшей поддержкой по отношению к которому выступает уровень 1690 пунктов, а сопротивлением отметка 1740 пунктов, комментирует торги аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Сильных движений на российском рынке в преддверии очередного этапа обсуждения проблемы госдолга США не наблюдалось.

"Участники как нашего, так и американского рынков, предпочитают повременить и дождаться итогов голосования по очередному плану республиканцев, который грозят заблокировать демократы. Остается лишь надеяться, что так или иначе, но партиям придется в итоге до 2 августа прийти к общему решению, и тогда открытым останется вопрос, насколько программа сокращения долгов страны удовлетворит участников финансовых рынков, в том числе рейтинговые агентства, всерьез ставящие вопрос снижения высшего кредитного рейтинга США", - говорит Е.Кожухова. Ситуация для "быков", по ее мнению, складывается весьма рискованная, однако в случае положительного исхода переговоров игроки на повышение не останутся без выигрыша.

Quote.rbc.ru

автор:
tsorokina

Новости партнеров: