Подписаться на обновления:

На рынке растет спрос на квартиры с отделкой

З а последние пять лет доля жилья на первичном рынке, продающаяся с отделкой, выросла в три раза. Однако до европейских показателей петербургским строителям еще расти и расти. По оценкам специалистов, к западным стандартам сдачи жилья рынок придет только через 10 лет.

Как сообщает «Коммерсант», большинство участников рынка считают, что у жилья с отделкой практически нет минусов. Ведь когда дом сдан, в него тут же можно заехать. Это существенно облегчает покупку жилья для тех, кто разменивает квартиру или улучшает жилищные условия, продавая предыдущую. Для всей этой огромной группы потребителей раньше единственной возможность была сделка со вторичным рынком, сегодня появилась мощная альтернатива. Это - ремонт квартир с дизайном квартир. Отделка квартир дает возможность покупателю сэкономить на ремонте, так как отделка от застройщика будет дешевле (за счет опта по материалами и непосредственно работам). Кроме того, новоселы испытывают несравнимо меньше дискомфорта от длительного процесса ремонта в соседних квартирах, который может растянуться на пару лет после въезда в новую квартиру.

По данным экспертов, 63 % сегодняшних предложений на рынке недвижимости в той или иной форме учитывает отделку (включенную в стоимость метра или за дополнительную оплату). При этом, чаще всего жилье с отделкой сдается в сегменте "эконом". А вот в "элите" застройщики по-прежнему чаще продают отделку как дополнительную опцию. Однако, в целом, по словам большинства аналитиков, пока доля жилья "под ключ" не превышает 15%.

При этом, за последние пять лет ситуация с качеством отделки на жилищном рынке существенно поменялась. Еще несколько лет назад на рынке существовал только один вид отделки — это так называемая "муниципальная" отделка, которая включала в себя самые бюджетные варианты обоев, линолеума и сантехники. Такую отделку застройщики производили исключительно в домах экономкласса, в расчете на покупателей с ограниченными финансовыми возможностями, не имеющих возможности вкладываться в ремонт квартиры. То позже на рынке появились примеры качественной и дорогой отделки, преимущественно в объектах западных компаний. В отличие от "муниципальной", эта отделка отличалась высококачественными материалами и практически приближалась к уровню отделки квартир на европейских рынках, разве что без мебели и бытовой техники. Однако за счет финансовой нагрузки на квадратный метр такая услуга была доступна далеко не всем покупателям, к тому же многие покупатели в сегментах "бизнес" и "премиум" предпочитали делать ремонт самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения. Сейчас на рынке появился третий вариант – отделки из качественных материалов при относительно небольшом удорожании квадратного метра жилья (4-5 тыс. на кв. м). Такая отделка включает в себя улучшенные опции во всех видах материалов: вместо дешевых обоев обои под покраску, побелка потолков высококачественной краской, ламинат в качестве напольного покрытия, отделка кафелем помещений санузлов, сантехника европейских производителей. При этом если раньше покупателю, как правило, выбор "с отделкой или без" не предоставлялся (в рамках одного проекта все квартиры стандартно отделывались или не отделывались), сейчас человек может сделать такой выбор. Однако, по мнению аналитиков, к европейскому уровню отделки, который включает в себя не только отделочные материалы, но и установку мебели и бытовой техники, мы придем еще не скоро. В первую очередь потому что покупатель сегодня еще не готов переплачивать за эти опции при покупке строящейся квартиры — многие планируют производить эти траты самостоятельно и постепенно, после получения ключей.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: