Подписаться на обновления:

Вдали от шума городского... или что происходит на рынке загородной недвижимости

Вы хотите сбежать из душного шумного мегаполиса с его бесконечными пробками и толпами вечно спешащих куда-то людей? Или переехать в просторный дом, где хватит места большой семье? Независимо от того, какую цель вы преследуете, будет полезно узнать мнение практиков и аналитика о состоянии рынка загородной недвижимости.

Нина Ивановна Мирошниченко, руководитель агентства недвижимости АН «Паритет-Риэлти»:

- Рынок сейчас довольно активен – как в пределах Нижнего Новгорода, так и в области. Многие используют материнский капитал для приобретения жилья за городом. Немало и тех, кто, накопив сумму в 300-500 тыс. рублей, покупает домик для отдыха.

Цены на загородную недвижимость возросли. Если раньше можно было легко найти дом в 100 км от города в пределах 100-150 тыс., то сейчас это трудно сделать. Особенно дорогая недвижимость в районе Горьковского моря. Подорожали и квартиры в районных центрах. 2-3 года назад они не были востребованы, а теперь они нужны и тем, кто приехал издалека, и тем, кто перебрался из мегаполиса в область. Прошли те времена, когда дорога считалась очень затратной. Многие покупатели, особенно если у них есть машина, ищут дом в тихом живописном месте, где можно отдохнуть от городского шума.

В ближайшее время цены останутся на прежнем уровне. Осенью не должно быть существенных изменений на рынке.

Инна Юрьевна Соменкова, генеральный директор агентства недвижимости (АНИС):

- До 2008 года на рынке загородной недвижимости был ажиотаж – все стремились приобрести участок. Во время кризиса наступило затишье. Сейчас наблюдается вялотекущее движение.

Пока предложение выше, чем спрос. Существуют и сезонные колебания: на сегодняшний момент спрос ниже, чем в марте, апреле или мае. Летом продажи идут не так активно, потому что прежние хозяева ждут урожая, а большинство покупателей старается приобретать участки весной, чтобы сделать посадки. Осенью и зимой спроса практически нет.

В последние пять лет появилась новая тенденция: многие предпочитают отдыхать дома в деревне вдали от города. Люди хотят быть ближе к природе и бегут от цивилизации.

Цены на недвижимость за городом очень сильно отличаются. Заброшенный дом, куда нужно долго ехать по бездорожью, можно найти даже за 30 тыс. рублей. На Ветлуге в 300 км от города есть дома за 50-100 тыс. А в среднем дачный домик стоит от 150 тыс. Верхний предел цен практически не ограничен. В некоторых загородных домах, где можно жить круглый год, есть кондиционеры и полы с подогревом. Порой они даже более благоустроены, чем типичные городские квартиры. Такие участки, украшенные дорогими декоративными растениями и оборудованные бассейном, будут стоить несколько миллионов.

Осенью 2011 года никаких значительных изменений на рынке загородной недвижимости не предвидится. Скорее всего, будет лишь сезонное падение спроса.

Лариса Александровна Колесенина, директор АН «Сто квадратов»:

- Сегодня на рынке загородной недвижимости предложение превышает спрос. Из существующих предложений вполне можно выбрать и земельные участки для постройки дома, и готовые дома для постоянного проживания, и дачные домики. Сейчас есть достаточный выбор для тех, кто решил жить за городом.

О спросе можно сказать, что он несколько инертный – особенно на дома для постоянного проживания. Люди задумываются над тем, что жить за городом с точки зрения экологии намного лучше, и что это полезнее для здоровья детей. Но они боятся отрываться от привычных условий жизни, когда все под рукой: и школа, и магазины. Кроме того, те, кто выбрал загородное жилье, обязательно должны иметь свой транспорт. Если его нет, то, приобретая такой дом, люди сразу планируют покупку автомобиля, что означает дополнительные расходы. С этим тоже может быть связано нежелание покупать загородную недвижимость за городом.

Намного больше тех, кто выезжает за пределы мегаполиса на лето и думает о покупке дачного домика. Я заметила, что если раньше многие приобретали такие дома в черте города (в садовых товариществах), то теперь все больше покупателей предпочитают покупать их в других населенных пунктах – в деревнях и селах.

Рынок загородной недвижимости развивается, хотя и не очень бурно. Несмотря на кризис, популярны дома в дачных поселках. Может быть, люди стараются быть поближе к земле, питаться тем, что вырастили сами. Многие из тех, кто еще не решил жить за городом, все же размышляют об этом: кто-то приобретает земельный участок, кто-то думает о постройке дома. Несколько лет назад такая тенденция не наблюдалась.

Почему все больше покупателей интересуются недвижимостью за городом? Сравним стоимость квартиры и загородного дома. Обычно он дешевле. А еще при покупке квартиру нужно отдать всю сумму сразу, а в строительство дома можно вкладывать деньги постепенно. Кроме того, на земельном участке вполне реально построить дом с любым количеством этажей и любого размера.

Мы как специалисты по недвижимости часто встречаемся с желанием людей вложить материнский капитал в улучшение жилищных условий. Но эти средства не столь велики, чтобы на них можно было купить квартиру или значительно увеличить ее площадь. Зато на материнский капитал можно купить земельный участок или приобрести строительные материалы. И, наконец, дом за городом имеет еще одно преимущество – отсутствие соседей, которые шумят, топают, льют на голову воду.

Продажа дачных и земельных участков может принести неплохую прибыль, так цена на загородный дом зависит от того, насколько далеко от города он расположен. Чем ближе к городу – тем выше цена. Дачный домик для отдыха летом можно купить за 200-500 тыс. рублей. Дом для постоянного проживания стоит дороже: от миллиона и выше. Земельный участок будет стоить 250-300 тыс. рублей. Строительство дома для постоянного проживания при наличии коммуникаций обойдется в 3 миллиона, а если их придется прокладывать самим, то примерно в 6 миллионов.

Пока особого ажиотажа на загородную недвижимость нет, и роста цен не наблюдается. Но я думаю, что с повышением спроса рост цен обязательно будет. В нашем регионе загородное строительство только начинает развиваться.

Осенью продажи обычно приостанавливаются и откладываются до весны, так как покупатели хотят видеть ландшафт, а дождь и слякоть – не самое подходящее для этого время. Хотя, если хозяин, стремясь ускорить совершение сделки, значительно снижает цену, то продажа вполне возможна. Я думаю, что осенью 2011 года никаких значительных изменений на рынке загородной недвижимости не ожидается.

Подготовила Злата Балика

Комментарий эксперта.

Андрей Макшанов, вице-президент НГПК:

- Рынок загородной недвижимости разделяется на несколько сегментов – участки под застройку, дачные строения и дома для постоянного проживания. И во всех них после кризиса наблюдается рост, как спроса, так и предложения.

Согласен, что в количественном выражении предложение пока опережает спрос, но если говорить о качественных объектах (например, дом для постоянного проживания в пригородной зоне, в хорошем состоянии и со всеми удобствами по цене средней городской квартиры), то их на рынке немного, и их быстро разбирают. А в целом, при желании можно найти домовладение почти на любой вкус и кошелек – стоимость наиболее пафосных загородных «дворцов» достигает нескольких десятков миллионов рублей.

Действительно, возведение дома собственными силами на фоне сокращения объемов многоэтажного строительства является одним из немногих вариантов существенного улучшения жилищных условий. Поэтому участки с коммуникациями в границах загородных населенных пунктов или рядом с ними хорошо востребованы. Тем более, что стоимость земли ниже, чем в Нижнем Новгороде. Правда, материалы и рабочая сила опять дорожают, поэтому интерес к земельным участкам под застройку в перспективе может несколько снизиться.

Благодаря развитию инфраструктуры районных центров (возведение ФОКов, современных магазинов и других объектов) проживание в них стало более привлекательным, и, как следствие, спрос на дома здесь растет. Это, в свою очередь, постепенно движет стоимость такого жилья вверх.

К осени рынок загородной недвижимости традиционно «успокаивается», хотя ряд специалистов советует приобретать дом для постоянного проживания зимой или в межсезонье – в эту пору легче выявить его дефекты.

r52.ru

автор:
ogrishina

Новости партнеров: