Подписаться на обновления:

Петербург отдаст "Газпрому" под застройку целый микрорайон

Власти Петербурга намерены передать "Газпрому" под комплексное освоение весь микрорайон Южная Лахта. Об этом пишет портал "Деловой Петербург". В марте 2011 года компания уже приобрела в этом районе участок площадью 14 гектар для размещения штаб-квартиры "Газпром-нефти", которую ранее планировалось возвести на Охтинском мысу.

На территории, которую предполагается передать "Газпрому", в настоящее время располагаются заправки, автосалон, яхт-клуб и жилые дома c пластиковыми окнами. Как отмечает издание, Южная Лахта в основном застроена ветхим жильем и там часто возникают сложности с канализацией.

Многофункциональный комплекс "Охта-центр", доминантой которого должен был стать 400-метровый небоскреб, планировалось построить в непосредственной близости от исторического центра города. Площадь застройки должна была составить 68 гектаров.

Однако против проекта выступили общественные организации, Министерство культуры РФ и ЮНЕСКО. В декабре прошлого года, после многочисленных судебных разбирательств, губернатор Валентина Матвиенко заявила о запрете на строительство.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выражал сожаление в связи с этим решением. Он также отмечал, что куда бы ни перенесли комплекс, это будет другое здание, так как архитектурный проект разрабатывался под конкретный участок.

Сообщалось, что из-за отмены проекта компания может потерять 7,2 миллиарда рублей. Участок, на котором планировалось возвести комплекс, в настоящее время выставлен на продажу.

Lenta.ru

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: