Подписаться на обновления:

Праздник урожая

Вот и осень – пора урожая. Садоводы и огородники радуются плодам своего труда, хвастают ими перед соседями, угощают родственников и знакомых. Причем происходит это повсеместно. Костюм для карнавала в Москве в Праге и в других городах обычно приобретаются в специальном магазине.

В октябре в немецком городе Веймаре проходит ежегодное луковое шоу. 300 тысяч человек, которые в это время собираются там, проливают луковые слезы. Ведь на фестивале, который проводится с 1653 года, гости и участники придумывают всевозможные съедобные костюмы для лукового карнавала, проводят луковый 10-километровый забег, и по старой доброй традиции выбирают луковую королеву, голову которой венчает корона… из свежего лука.

Сезон вина и спаржи
На северо-востоке Италии, в области Фриули-Венеция-Джулия, три месяца длится сезон вина и спаржи. Этим двум местным продуктам посвящены многочисленные фестивали, а также разнообразные гастрономические туры. Особая гордость региона – белая спаржа, крупная, нежная на вкус. Сочное лакомство, известное еще древним египтянам, долгое время считалось изыском. Французский король Людовик XVI даже запретил свободную продажу и выращивание спаржи, и весь урожай поедался исключительно королем и придворными. К счастью, те времена прошли. И теперь насладиться изысканным вкусом блюд из этого деликатеса может каждый. Итальянцы считают, что спаржа, выращенная в районе Венецианской Ривьеры, особенно хороша, если ее запивать белым вином.

Парад тыкв
В конце октября каждого года трудолюбивые дачники Голландии соревнуются друг перед другом в том, кто вырастил за лето самую большую и красивую тыкву. Соревнование это проходит в виде шествия и называется «Парад тыкв». Каждый, кто хочет похвастаться собственноручно выращенной рыжей красавицей, водружает ее на тележку и провозит по улицам родного города. Надо ли говорить, что от желающих нет отбоя, а сорта демонстрируемых тыкв год от года поражают своим разнообразием. А в Швейцарии туристов осенью ждут «тыквенные каникулы». В городке Зеенграбен, расположенном в окрестностях Цюриха, проходят состязания между фермерами: садоводу, вырастившему самую большую тыкву, достанется приз. В прошлом году победителем была признана огромная тыква весом 534 кг. Туристы, приезжающие в Цюрих в преддверии Хеллоуина, запасаются тыквами именно здесь.

Помидорное побоище
Веселые праздники урожая проходят осенью и на итальянском острове Сардиния. Самый знаменитый из них – фестиваль помидоров в городке Буноль, в ходе которого не только проводятся многочисленные ярмарки и выставки, посвященные этому овощу, но и устраивается веселое «помидорное побоище», участники которого в качестве «оружия» используют тонны перезрелых помидоров. А чтобы удары были не столь ощутимы, предварительно томаты еще и разминают. Поучаствовать в томатном побоище собирается много желающих. Буйное веселье длится около часа, но резвящаяся публика потом еще долго не может разойтись и с удовольствием шлепает по томатной жиже.

Съесть все!
Мексика славится осенним фестивалем, посвященным обыденному и банальному, на первый взгляд, корнеплоду – редиске. Вначале из крупных экземпляров любители вырезают причудливые фигурки. А затем все овощи: и те, которые стали материалом для создания своеобразных произведений искусства, и те, которые не подошли по внешним данным, – дружно съедаются.

Плевать на всех!
В Чехии, в живописных парках замка Бухловице, где сильна традиция выращивания чеснока, проходит ежегодный, осенний праздник этого ароматного овоща. В программе веселье и шутки, конкурс рисунков под названием «Чеснок – вонючая роза», чесночные бега, в которых участники преодолевают трассу в замковом парке, испускающую сильный запах чеснока. Чешские огородники демонстрировали и выращенные ими рекордные экземпляры. Самые крупные из них достигали 150 граммов. Главная же «фишка» фестиваля – озорной чемпионат по плевкам чесноком. Лучший результат на сегодняшний день – 8 м 83 см. Но, конечно же, смысл чесночного праздника не в том, чтобы всех переплевать, а в том, чтобы не дать заглохнуть традиции выращивания чеснока в этом старинном чешском регионе.

ldacha.ru

автор:
ogrishina

Новости партнеров: