Подписаться на обновления:

Ханс-Керстен Хрубеш: Мы верим в Россию

В начале сентября по приглашению Группы компаний «Симона» наш город посетил генеральный директор германского концерна Bosch und Siemens Hausgerate GmbH г-н Ханс-Керстен ХРУБЕШ.
Современная экономика знает много чудесных превращений стран-аутсайдеров в передовые рыночные державы. Но немецкий бизнес был и всегда остается синонимом понятий «лучший» и «качественный». В чем секрет успеха предпринимательства по-немецки? Г-н Ханс-Керстен ХРУБЕШ любезно поделился с нашим журналом своим взглядом на этот вопрос.

Chief Time: – Ваша компания несколько десятилетий бессменно находится в топе компаний – производителей бытовой техники. Наверное, у вас есть какие-то тайные инструменты воздействия на рынок?

Г-н ХРУБЕШ: – Сначала хочу сказать, что и у вас есть замечательные компании. И компания «Симона», с которой мы сотрудничаем уже больше полутора десятка лет, –образец не только для российских компаний, работающих в нашем сегменте, но и для многих европейских фирм.

Самая же главная ценность, которая есть у нас – это наши торговые марки. Они известны во всем мире – Bosch и Siemens. В 1967 году два германских концерна Robert Bosch GmbH и Siemens AG объединили свои производства бытовой техники в единую компанию Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (B/S/H). Именно в этом качестве они продолжают осваивать мировой рынок и именно так вышли на российский рынок в начале 90-х.

Это настоящие немецкие марки с более чем столетней историей. Однако нужно понимать, что не все продукты, которые мы продаем, фактически производятся в Германии. В прошлом году 30% техники, проданной в России, произведено здесь же. В следующем году мы планируем выйти на цифру в половину всего оборота. Однако при этом мы уверенно заявляем: на всех наших производствах существует единый стандарт качества, условно его можно назвать «немецкое качество», или «немецкие инженерные решения».

У нас есть крупные исследовательские центры, т.н. «центры развития» в Германии, Китае и Турции. Во всех используются немецкие инженерные подходы и решения.

В среднем эти центры занимаются разработкой продукции до 60% ее конечного состояния. Остальные 40% дорабатываются центрами развития при фабриках. Например, если мы говорим про наш завод холодильников в Стрельне под Санкт-Петербургом, то 40% платформы нашего прибора было разработано в Германии, а остальное дорабатывалось российскими специалистами самого завода. Но основа для техники, равно как и их электронная начинка, разрабатываются централизованно.

Приборы, сделанные для России, отличны от тех, которые производятся и продаются в других странах. Например, в силу того, что хозяйки привыкли закупать продукты впрок, в холодильниках, произведенных в Стрельне, больше места отведено для хранения крупных продуктов и большего количества яиц, а потребности мужской части учтены в виде специальной полки для хранения напитков.

Chief Time: – Насколько может сочетаться два понятия: «немецкое качество» и «российская сборка»?

Г-н ХРУБЕШ: – Принято думать, что русское качество хуже, но это не так. Россия сегодня – единственная страна, которая может обслуживать МКС. Мы выбрали Россию для производства не случайно. Когда принималось решение о начале производства здесь, российский рынок был четвертым по величине в Европе, сейчас он уже третий. Конечно, самый крупный производитель бытовой техники в Европе, каковым мы и являемся с нашей долей рынка в 30%, не может продолжать свое развитие, игнорируя такого крупного потребителя, как Россия.

С момента запуска производства мы установили на российской фабрике гораздо более серьезный контроль за качеством, нежели обычно. На обеспечение качества продукции из Стрельны, где находятся наши заводы, потрачены приличные средства. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что российское качество лучше, чем немецкое. К сожалению, доля российских комплектующих в нашей продукции составляет только 40%. Связано это с тем, что российские поставщики не обеспечивают должного качества. Но когда мы начинали, российских комплектующих было только 5%. Один из базовых критериев, который мы используем при работе с партнерами – они обязательно должны быть сертифицированы по стандарту ИСО 9001. И в России, и в Китае есть немало компаний, которые производят хорошую продукцию, но мы не работаем с ними априори, если они не сертифицированы.

Chief Time: – Что помогло вашей компании
без серьезных потерь выйти из кризиса?

Г-н ХРУБЕШ: – Руководство нашей компании приняло очень мудрое решение – впервые в нашей истории они решили инвестировать во время кризиса. Мы потратили 40 млн. евро, чтобы увеличить производство холодильников в Стрельне и построить фабрику по производству стиральных машин. Благодаря этому мы смогли сохранить всех наших сотрудников, и теперь, когда кризис закончился, мы находимся в ситуации, которая позволяет нам расти быстрее, чем растет рынок. Это было очень мудрым решением.

Chief Time: – Какие тренды в производстве и использовании бытовой техники сегодня преобладают?

Г-н ХРУБЕШ: – Они могут быть глобальными и локальными. Но один тренд проходит красной нитью – это экономия электроэнергии. В Европе он начался раньше, чем в России. Но это очень важный вопрос и он будет превалировать над всеми трендами в ближайшие годы. С точки зрения потребителя, россиянам пока сложно осознать, что нужно экономить энергию. Но нужно отдавать себе отчет, что в России более 50 млн. холодильников отслужили 10 и более лет. Все известные российские марки: «Бирюза», «Стинол», «Атлант», «Ока» морально устарели. Если их заменить на новые модели, например, на те, что мы производим в Стрельне, то страна сможет сэкономить 12,6 млрд. кВтч в год. Для понимания этой величины можно сказать, что это энергопотребление всех домохозяйств Москвы и Московской области. Или четыре новые атомные электростанции. Это реальные деньги, которые можно инвестировать в социальные проекты.

Мы, как производители, сделали многое, применив самые современные технологии. Теперь очередь за политиками.

Chief Time: – Поделитесь вашими ближайшими планами в отношении России.

Г-н ХРУБЕШ: – В ближайших планах – выход на полноценный уровень выпуска стиральных машин на нашем заводе в Стрельне. Кстати, адрес наших заводов: улица Карла Сименса, д. 1. Раньше там не было ни улицы, ни адреса. Мы ее построили сами, а название получили от руководства города в честь основателя компании и первого иностранного предпринимателя, организовавшего производство в России более 100 лет назад. Наши заводы развиваются, мы создаем новые рабочие места. В 2007 году в компании работало 300 человек, в прошлом – 700, в следующем году будет работать более тысячи человек. И этот процесс продолжится.

Мы верим в Россию и с 2007 года мы вкладываем деньги не столько в землю, строения и производство, мы вкладываем деньги в страну.

Эта многоликая «Симона»

Целью визита г-на ХРУБЕША в наш город было участие в открытии нового салона – студии бытовой техники компании «Симона».

«Эта кухонная студия является коронацией нашего сотрудничества, – заявил г-н ХРУБЕШ на церемонии открытия. – Я с уверенностью могу сказать, что эта студия может служить примером не только для России, но и для всех наших партнеров во всей Европе. И мы с уверенностью можем сказать, что компания «Симона» является в своем сегменте номером один».

Стать номером один

А началось сотрудничество нижегородской компании и германского концерна шестнадцать лет назад, когда на Сормовском повороте был открыт первый магазин – салон бытовой техники «Симона». Это было непростое время для техники премиального сегмента: лидирующие позиции во всех группах товаров занимали все еще дефицитные и потому любимые народом отечественные марки. Поэтому на продвижение бренда Siemens было потрачено много сил и денег. Но главное наши люди усвоили быстро: немецкое качество является эталоном для продукции во всем мире. И продажи пошли.

С ростом продаж возникла необходимость создания своего сервисного центра по обслуживанию и ремонту техники. Такой центр был создан в 1995 году и вскоре получил признание, как один из лучших нижегородских сервисных центров. На сегодняшний день он авторизован практически всеми ведущими европейскими производителями бытовой техники. В Центре установлено аутентичное технологическое оборудование, а специалисты регулярно проходят обучение у производителей.

Сегодня ГК «Симона» – хорошо диверсифицированная компания, имеющая свои интересы в различных областях. Сейчас сфера деятельности «Симоны» охватывает целый ряд направлений – это инжиниринг, розничная торговля, услуги для населения, недвижимость, гостиничный бизнес. Но самым важным и ответственным направлением Председатель Совета директоров ГК «Симона» Ольга НИКИТИНА считает работу, связанную с автоматизацией промышленных предприятий.

И инженеры мы, и плотники

В основе деятельности инжиниринговой компании «Симона» сделан акцент на реализацию комплексных проектов в промышленном секторе, направленных на модернизацию действующей инфраструктуры предприятий, а также ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей. Это направление включает в себя не только поставку широкого спектра промышленного оборудования, но и предложение заказчикам системных решений в сфере автоматизации производственных процессов, передачи и распределения электроэнергии для организации надежной и бесперебойной работы технологического оборудования и обеспечения безопасной деятельности обслуживающего персонала.

И здесь тоже сделана ставка на продукцию концерна Siemens AG, являющегося признанным лидером в этой области. Комплексный подход при реализации проектов «под ключ» подразумевает сотрудничество с целым рядом специализированных департаментов фирмы Siemens, позволяющее применять в проектах всю гамму изделий концерна – компоненты систем автоматизации, приборы КИП, электродвигатели и приводную технику широкого диапазона напряжений и мощностей, трансформаторное и реакторное оборудование, комплектные подстанции и распределительные устройства любых классов напряжения, включая самые современные разработки, обеспечивающие возможность коммутировать высокое напряжение при сохранении компактных размеров оборудования и минимальных расходов на его обслуживание и многолетнюю эксплуатацию.

И все же, каким бы качественным ни было оборудование, успех инжинирингового направления опирается на профессионализм высококлассных специалистов компании – проектировщиков, программистов, сервисных инженеров. Благодаря их богатому опыту и глубоким знаниям становится возможным осуществлять масштабные проекты – от разработки технического задания и проектных решений до изготовления оборудования, его монтажа на площадке строительства и ввода в промышленную эксплуатацию. При этом сотрудники компании постоянно совершенствуют свои навыки, регулярно участвуя в профильных семинарах и выставках, посещая заводы Siemens по всему миру, проходя углубленные курсы обучения в учебных центрах Siemens AG.

«Таких салонов и в мире немного»

Несмотря на мощный импульс, переданный компанией инжиниринговому направлению, «Симона» большое внимание уделяет развитию и своего начального бизнеса – продаже бытовой техники. Недавно был открыт новый салон – студия совершенно уникального для нашего города формата. В салоне представлена лучшая бытовая техника высокого сегмента ведущих европейских производителей. Основные марки из обширного портфолио B/S/H – Bosch, Siemens, Neff , Gaggenau – могут удовлетворить как индивидуальные, так и самые разнообразные покупательские потребности. Кроме них в салоне представлена техника «премиального сегмента» Miele, AEG, Electrolux, Smeg, Faber, De Dietrich.

Известная ведущая, автор популярных книг по домашней готовке Юлия ВЫСОЦКАЯ на открытии салона заметила: – «Хорошая техника очень облегчает труд домохозяйки. Наверное, поэтому она развивается такими темпами, применяя столько инноваций. Когда я много лет назад приехала в Москву из Америки, я купила комбайн Bosch и с тех пор не расстаюсь с ним. Если человек увлекается кухней, он, наверное, должен выбрать лучшую технику и приобрести надежную марку, пусть даже более дорогую. Это будет правильнее, чем постоянно менять дешевые изделия. Она будет служить дольше, и работать лучше и привычнее. Я с пониманием занимаюсь готовкой и поэтому могу оценить качественную технику. А в этом салоне представлены действительно лучшие образцы кухонной техники. Таких салонов в мире я видела немного».

Лучше всего о новом салоне может рассказать его руководитель Алексей Сергин:

– Нижегородцы получили хороший удобный магазин, с шикарным ассортиментом. Жители нашего города просто никогда не видели столько техники. Здесь есть действительно уникальные вещи, которых больше в нашем городе нет нигде: винные шкафы, домашние оранжереи, новейшие капсульные кофемашины. Есть марки, которые эксклюзивно представлены только у нас – Gaggenau, Miele, Neff и некоторые другие. Мы продаем высокие бренды. Практически нет серьезных марок производителей, уровня от среднего до премиального, которые не были бы представлены в нашем салоне. Наша политика – поддержание именно такого ассортимента.

Наш магазин был задуман как площадка для занимательных встреч на тему домашней готовки, своеобразный магазин-клуб. Сюда приглашаются интересные люди для проведения мероприятий, мастер-классов.

Еще одно наше нововведение: каждый покупатель, придя в магазин и заинтересовавшись каким-то прибором, может опробовать его в действии. У нас всегда есть подключенные приборы, и есть сотрудники, которые могут проконсультировать вас в вопросах их практического использования. Общепринято, что на автомобиле нужно перед покупкой проехать: без тест-драйва сегодня никто машину не покупает. Но бытовую технику почему-то приобретают без апробации. И иногда впоследствии разочаровываются. Мы реализовали идею тестирования техники. Сегодня наш клиент уже покупает не «кота в мешке» и очень этим доволен.

Но главная наша гордость – встраиваемая техника. В новом салоне представлен ее абсолютно лучший ассортимент.

Благодаря чему нам удалось создать такой салон? Мы за последние годы добились прямых отношений практически со всеми серьезными производителями. А это позволяет не только поддерживать хороший ассортимент товаров, но и устанавливать вполне логичные цены.

«Симона» – это один из наших первых партнеров и, возможно, даже единственный, с кем мы работаем более 15 лет, – отметил г-н ХРУБЕШ. – В Германии невозможно найти такую компанию, как «Симона». И если мне понадобится показать отличную российскую компанию своему руководству в Мюнхене, тогда мне придется привезти их сюда, в Нижний Новгород».

ИНТЕРВЬЮ: МАКСИМ СУХОРУКОВ

автор:
ogrishina

Новости партнеров: