Подписаться на обновления:

Новый "вечный" вопрос

Снимать квартиру или взять ипотеку? Вопрос, между прочим, не праздный, а почти шекспировский: "Быть ипотеке или не быть?" Главный и, пожалуй, единственный аргумент людей, скептически относящихся к ипотечному кредитованию, — это переплата за пользование кредитом. Но если суммировать все затраты на аренду квартир и переезды за 7-8 лет, то уже вполне наберется на полквартиры, если не на всю. И самое обидное, что эти деньги уходят "дяде", ты ничего не приобретаешь. Ты просто в очередной раз застегиваешь дорожные сумки, пакуешь книги в коробки, закрываешь дверь и уезжаешь на груженой твоими вещами нанятой грузовой "Газели" куда-то в непроглядную ночь...

Не говоря уже о том, что съемная квартира — это не дом в полном смысле этого слова. Это жилье. Как говорится, две большие разницы. Организовать пространство под себя – сделать перепланировку, купить нормальную мебель – на съемной квартире вряд ли удастся. А если и удастся, то следующий переезд станет еще более неприятным психологически. Горькое чувство досады овладевает любого квартиросъемщика, когда он через десяток лет подсчитывает, какая внушительная сумма ушла на оплату чего-то очень по своей сути временного.

Если эмоции – это не про вас, существует очень простой метод предварительно "прикинуть", брать ипотеку или нет. Во-первых, нужно произвести расчеты с помощью онлайн калькулятора. На сайтах ипотечных банков он всегда есть. Во-вторых, полученную цифру ежемесячного платежа по ипотеке разделите примерно на 1,5-2. Результат более-менее сравним со средними процентами за кредит. Его, в свою очередь, надо сличить с вашей арендной платой за съемное жилье. Если цифра меньше – это признак того, что ипотека для вас может быть математически выгоднее аренды. Оставшаяся часть ежемесячного платежа – это так называемое "тело" кредита. Она как некая рассрочка за покупку квартиры. Причем вы покупаете квартиру по сегодняшней цене и уже не зависите от постоянно растущих цен на жилье. Как показывает практика, с кредитом россияне рассчитываются за 7-8 лет, погашая досрочно, это позволяет среднестатистический рост доходов населения. Если вы хороший специалист, у вас хорошая перспективная работа – это яркие приметы того, что ипотека для вас.

Стоит отметить, что описанный выше способ, безусловно, не является каким-либо уникальным финансовым инструментом, абсолютно точным расчетом и единственно верным ориентиром. Результаты примерны, конечные цифры будут зависеть от множества факторов, и для принятия окончательных решений вам все равно стоит обратиться к экспертам (как тех банков, среди предложений которых вы планируете выбирать ипотеку, так, возможно, и независимым). Они же помогут ответить на вопросы, связанные с тем, какую процентную ставку выбрать (фиксированную или плавающую), в какой валюте брать кредит (в рублях или долларах).

Особенно консультация необходима, если дело касается материнского капитала - в этом случае тем более стоит сделать выбор в пользу ипотеки, нежели снимать жилье. Здесь стоит упомянуть о возможности уменьшения размера первоначального взноса до 5 процентов в банке DeltaCredit, например, если используется материнский капитал.

Другое заблуждение: социальная ипотека привлекательнее коммерческой. Это не всегда так. Многие соблазняются озвучиваемой низкой процентной ставкой по социальной ипотеке (хотя сейчас порой коммерческие ипотечные банки предлагают не менее привлекательные процентные ставки). Но в соципотеке есть свои подводные камни. Очередь на получение жилплощади, притом, что уже внесен первоначальный взнос, необходимость снимать все эти годы жилье, ежеквартальный пересмотр процентной ставки в социальной ипотеке через некоторое время делают ее обременительнее, чем грамотно просчитанная коммерческая ипотека. В том же DeltaCredit рассмотрение всех документов и одобрение сделки может занять всего 2-3 дня, а сама сделка оформляется за 2 часа — и вы уже счастливый обладатель своей квартиры!

Приведем пример: двухкомнатная квартира, купленная по коммерческой ипотеке, спустя 3 года выплат, уже обходится дешевле, чем если ее снимать. А тот, кто внес первоначальный взнос по социальной ипотеке примерно в то же время, сейчас платит ровно столько же по ежемесячным выплатам, сколько и те, кто купил квартиру по коммерческой ипотеке. И если сложить траты на съем жилья, пока обладатель социальной ипотеки целый год ждал сдачи своего дома, то, получится, что он не сильно выиграл за эти первые 3 года, скорее наоборот - понес больше расходов. Не говоря уже о том, что в выборе будущего своего жилья он был более чем ограничен: ему предлагали всего 2 района города и всего 3-4 дома, построенных по программе социального ипотечного кредитования, в которых намечалась сдача квартир. Коммерческие же ипотечные банки выдадут кредит под любую понравившуюся именно вам квартиру — вы выбираете свое будущее жилье себе по душе, исходя из своих собственных критериев идеального дома, будь то район города, вид из окна или наличие в квартире гардеробной. А не по принципу: что из предлагаемого наименее разочаровывает. Ведь вы же теперь будете не временный квартирант, а полноправный хозяин — это должно приносить удовлетворение и радость от осознания правильности сделанного выбора и выгодного использования своих денежных средств.

Задумайтесь, сколько вы уже тратите на проживание, где вы со своей семьей будете жить лет через 7-8, и посчитайте ипотеку с грамотными специалистами. И тогда получится, что ипотека — перспективное решение.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: