Подписаться на обновления:

Какое многофункциональное устройство выбрать для небольшого офиса

Вместо традиционных принтера, копира и сканера предприниматели все чаще выбирают многофункциональные устройства (мфу), объединяющие возможности всей перечисленной техники. По оценкам компании Samsung, в Украине на долю монохромных лазерных МФУ формата А4 (именно такие чаще всего покупают в небольшие офисы) приходится около 40% рынка печатающих устройств. Производители этой техники становятся все более изобретательными, предлагая новые уникальные возможности. Тем более что современный пользователь неплохо подкован в вопросах офисной техники и при выборе МФУ ориентируется преимущественно на цену и те функции устройства, которые будут использоваться чаще всего.

Плюсы универсальности

Главные преимущества МФУ — универсальность и возможность сэкономить (не нужно покупать каждое устройство отдельно). «Популярность МФУ связана, во-первых, с удобством эксплуатации устройств «три-в-одном», а во-вторых, с тем, что они стали дешевле, — считает Виталий Хижняк, продакт-менеджер ИТ-департамента компании Samsung в Украине. — Средняя цена устройств по сравнению с 2010 годом снизилась, и пользователи готовы доплатить пару сотен гривен, чтобы получить возможность не только печатать документы, но и пользоваться дополнительными функциями — копирование-сканирование-факс».

В основе МФУ лежит печатающее устройство, поэтому выбор пользователя чаще всего определяют особенности той или иной технологии печати. «Струйные МФУ обладают меньшей скоростью печати и рекомендованной нагрузкой, но обеспечивают относительно недорогую цветную печать, — уточняет Евгений Корчак, ИТ-администратор Издательского дома «Муратор-Украина». — Такая техника — удачный выбор для домашнего офиса или фирмы с небольшим документопотоком». Более дорогие лазерные МФУ специалист рекомендует приобретать, если необходимо печатать более 200 страниц в день.

Среди дополнительных возможностей стоит обратить внимание на подключение к офисной сети и функцию факса. Не лишней будет поддержка Wi-Fi. В последнее время актуальными становятся такие опции работы с бумагой как автоматическая подача листов с двух сторон. Это позволит существенно сэкономить на закупках бумаги.

Но есть и определенные риски, связанные с многофункциональностью МФУ. «Для компании, работа которой зависит от непрерывного документооборота, ставка только на МФУ рискованна, — считает Евгений Корчак. — К примеру, если техника неожиданно выйдет из строя, то компания на определенное время лишится не только принтера, но и факса, сканера, копира. Зато МФУ очень удобны в качестве дополнительного печатающего устройства для небольших отделов и групп, которые чаще других работают с документами, например для бухгалтерии».

Фирменные изюминки

Многофункциональное устройство в небольшом офисе — как правило, компактная «рабочая лошадка», от которой требуется быстрая, но максимально экономная печать документов. Новинка этого года и один из рекордсменов по компактности — МФУ Samsung SCX-3205. Помимо использования стандартного формата А4 устройство может печатать на карточках, пленках, этикетках, конвертах, глянцевой и матовой бумаге.

Компания HP предлагает для небольших офисов модель HP LaserJet Pro M1132. Это МФУ подключается к компьютеру и не требует установки драйверов с оптического диска. При необходимости печати документов, презентаций или небольших плакатов в цвете придется приобрести цветной МФУ, к примеру струйный HP OfficeJet 4500. Это устройство с лотком на 100 листов и разрешением сканирования 1200 точек на дюйм. Двусторонняя печать возможна только в ручном режиме, а рекомендованная нагрузка на печатающий блок — всего 3 тыс. страниц в месяц. Струйное МФУ Brother DCP-6690CW интересно поддержкой цветной печати на листах формата А3. Модель комплектуется сразу двумя подающими лотками, что позволяет загружать носители одновременно двух размеров (A3 и A4).

Функциональность и цена МФУ разных брендов одного класса часто совпадает. Отличия — в наборе фирменных опций. К примеру, в устройствах Samsung, по словам Виталия Хижняка, одной из таких опций стала специальная кнопка «Экопечать», позволяющая распечатать или скопировать две страницы документа на одном листе в режиме экономии тонера. Стоит отметить и фирменное программное обеспечение AnyWeb Print 2.0. «С его помощью пользователь выборочно может переносить содержимое веб-страниц на чистый лист, который затем можно сохранить, чтобы распечатать только необходимую информацию, — комментирует г-н Хижняк. — А приложение Samsung MobilePrint делает печать действительно мобильной и позволяет без проводов соединять смартфоны и планшеты с принтерами и МФУ».

Многофункциональные устройства Canon поставляются со специальной программой Auto Document Fix, выполняющей автоматическую коррекцию различных участков отсканированного документа, а приложение Easy-WebPrint EX позволяет выбрать определенный фрагмент веб-страницы для его печати в виде отдельного документа.

Устройства марки HP тоже нафаршированы целым ассортиментом фирменных программ: HP Web Jetadmin (для мониторинга и управления печатью), Hardware Integration Pocket (для решений сторонних поставщиков), HP ePrint (для удаленной отправки документов и фотографий на печать) и многое другое. Подобные изюминки, дополняющие основной функционал МФУ, сегодня есть в арсенале каждого производителя, а у некоторых вендоров их количество достигает десятков наименований.

statuspress.com.ua

автор:
ogrishina

Новости партнеров: