Подписаться на обновления:

Cамый большой в России светомузыкальный фонтан появится на горпрудах

Работу по возведению грандиозного сооружения на контроле держит мэр, а шоу во всей красе горожане увидят 1 октября

Подрядные организации делают все, чтобы поспеть вовремя – прокладывают электрические кабели, монтируют специальные погружные насосы, подсоединяют их к пульту управления, меняют тротуарную плитку, благоустраивают прилегающую территорию. А в «Водоканале» готовятся к заливке пруда водой – процесс, кстати, тоже не из легких и требующий задействования всех доступных мощностей предприятия.

- Надо будет – будем и ночью работать, - разводят руками работники. – Лишь бы в срок успеть.

Что же такого необычного приготовили городские власти для хабаровчан? В конце концов, был пруд как пруд, казалось бы, не так давно его сделали, зачем было так скоро ремонт устраивать? Действительно, нижний пруд был сдан в эксплуатацию в 2003 году после масштабной реконструкции, которую провела компания «Дальспецстрой». Таким образом, он стал первым обновленным водоемом в комплексе из трех прудов на Уссурийском бульваре. Здесь были обустроены уютные, восхищавшие тогда всех беседочки, сделаны кажущиеся сейчас такими простенькими и незамысловатыми, но приводившие в восторг на заре 2000-х фонтаны. Городская достопримечательность, что ни говори. И вот не прошло и 10 лет, а нижний пруд кажется безнадежно устаревшим и требующим капитального ремонта. А тут еще и производственный дефект выявили – все эти годы искусственное озеро, оказывается, протекало. За неделю из него уходило примерно треть воды, и чтобы снова и снова наполнять «бездонный» водоем, тратилось немало средств. Именно этот брак и взялись исправить муниципальные власти в прошлом году. В октябре-ноябре 2010 года подрядная организация «Спецмонтажизоляция» провела работы по гидроизоляции днища пруда. Все дно нижнего пруда общей площадью более 13 тысяч квадратных метров было устлано специальной гидроизоляционной смесью (гидроизоляция мапей), чтобы водоем не давал течь. Таким образом, инженерная ошибка была устранена.

Но на этом история с городскими прудами закончена не была. Исправив недочеты нижнего пруда и получив в результате качественный обновленный водоем, городские власти решили, что неплохо было бы ко всему этому прибавить новые фонтаны, чтобы сделать в городе нечто первоклассное и до сих пор невиданное.

- Прежний фонтанный комплекс на нижнем пруду включал в себя только насосную станцию с основным и резервным насосом и три форсунки, которые давали 7-8-метровую струю вверх, - рассказывает заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо. – Может, когда-то это и считалось красивым, но сегодня страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором мы живем, шагнули на десятилетие вперед. Корейские, японские и китайские фонтанные комплексы – это особенное и неописуемое зрелище. А Хабаровск – все-таки столица Дальнего Востока, поэтому мы и решили сделать в нашем городе что-то, чему удивлялись бы даже гости из зарубежья. Долго искали организацию, которая возьмется за проект, и, наконец, остановились на группе компаний «Боронд». Специалисты этой компании, являющейся лидером на рынке фонтанов в России, разработали уникальный, ни на что не похожий проект, аналогов которому нет нигде в нашей стране.

Выбор хабаровских властей был сделан не случайно. «Боронд» – компания номер один в России, занимающаяся проектированием и строительством фонтанов. Фонтаны этой фирмы известны далеко за пределами нашей страны. Их можно встретить в европейской части России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, например, в Арабских Эмиратах. Уникальный фонтанный комплекс подарила компания «Боронд» Ярославлю на 1000-летие города. «Ярослав Мудрый» – самый большой светомузыкальный фонтан России – между прочим, получил высокую оценку со стороны правительства страны.

- После завершения первой общестроительной стадии реконструкции было решено сделать на пруду уникальный фонтанный комплекс со светодинамическим шоу, - говорит Олег Гроо. – Был разработан проект. Описать словами то, что получится в результате, довольно сложно. Новый фонтанный комплекс на нижнем пруду – это целая система трубопроводов, целый набор уникальных погружных насосов немецкого производства, которые находятся в ложе пруда. На пруду будут три постоянно работающих в обычном режиме фонтана. Их высота – порядка 25 метров. По вечерам же на пруду будет устраиваться настоящее светомузыкальное представление, которое станет достопримечательностью нашего города. На протяжении часа фонтаны будут менять конфигурацию, принимать самую необычную форму, «танцевать», фактически жить своей жизнью. И все это под музыку будет переливаться всеми цветами радуги. По периметру пруда будут установлены 63 динамика, что даст эффект объемного звука. В программу компьютера заложено 36 вариантов музыки, которая будет включаться во время светодинамического шоу.

Как рассказал «Комсомолке» главный инженер группы компаний «Боронд» Дмитрий Долгополов, приехавший в Хабаровск специально для наладки фонтанного оборудования, в хабаровском фонтане использована собственная разработка фирмы – технология RGBW, позволяющая расширить восприятие цветовой гаммы и воспринимать весь видимый спектр света.

- Другой эксклюзив, который мы привезли в Хабаровск – роботы-гидромониторы, позволяющие шевелить большую массу воды, распылять ее в воздухе, меняя при этом конфигурации и формы, - поделился Дмитрий Долгополов. – Таким образом, фонтан будет «танцевать» под музыку, а это очень красиво.

Понятное дело, что управлять такой сложной конструкцией должны специально обученные люди. В управлении дорог и внешнего благоустройства заверили – несколько специалистов-операторов уже прошли стажировку в Москве и хоть завтра готовы встать к гигантскому пульту управления, установленному в помещении бывшей насосной станции.

Сейчас работы на нижнем пруду близки к завершению. Продолжается благоустройство прилегающей территории, которым занимаются специалисты МУП «Южное». По словам заместителя директора предприятия Дмитрия Зарезина, замене подверглась просевшая тротуарная плитка на нижнем и среднем прудах, вокруг нижнего пруда установлены новенькие ограждения, отремонтированы подпорные стенки. Осталась пара недель – и пруд будет заполнен водой и продемонстрирован хабаровчанам в своем новом современном виде.

Михаил МАЛЫШЕВ

kp.ru

автор:
ogrishina

Новости партнеров: