Подписаться на обновления:

Помешает ли инфляция перевооружить нашу армию

26 июля Владимир Путин провел совещание по гособоронзаказу. Он напомнил, что в 2011 году объем заказа составил беспрецедентную величину - 750 млрд рублей (это в полтора раза больше, чем в 2010-м). При этом до сих пор не заключены контракты примерно на 30% от общего объема заказа на этот год.

— Я куда не приезжаю, все время слышу накаты на Министерство обороны, простите меня за моветон. Но когда встречаюсь с руководством Министерства обороны, они выставляют взаимное контртребование — цены растут непомерно, — сказал премьер.

По его словам, несмотря на то что инфляция к настоящему моменту составляет 5%, стоимость некоторых образцов техники выросла не на 5–8%, а в разы.

Про 5–8% премьер упомянул не зря. Дело в том, что максимальный рост цен, заложенный в госпрограмме вооружений до 2020 года, ограничен как раз этим показателем, рассказал «Известиям» источник в военно-промышленном комплексе. При этом уже сейчас цены на отдельные виды техники с длительным циклом производства выросли за год 9–12% из-за роста мировых цен на сырье.

Сами военные объясняют такую недальновидность прогнозными показателями Минэкономразвития.

— Мы не можем устанавливать инфляционную вилку произвольно, для этого существует прогноз Минэкономразвития, который определил уровень инфляции в 5–8%. Именно эти цифры мы закладываем в требования по госзакупкам, — пояснили в Минобороны.

Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития страны, уровень инфляции в России в 2011 году составит 7–7,5%, в 2012-м — 5–6%, в 2013-м — 4,5–5,5%, а в 2014-м — 4–5%. Получается, именно эти показатели и закладывались в программу самых масштабных военных закупок за всю новейшую историю России, о которых было объявлено в 2010 году.

Сейчас из-за роста цен на комплектующие, не запланированного в гособоронзаказе, уже сорваны сроки сдачи корвета, трех подводных лодок, шести из девяти самолетов Як-130 и половины партии из 150 БМП-3.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, планируется внедрить систему стопроцентного кредитования оборонных контрактов, которая позволит военным заключать контракты с фиксированными ценами, а промышленности — сразу закупать нужные объемы сырья, оставаясь независимыми от колебания мировых цен на сырье. Особенно актуален такой подход для изделий с многолетним циклом производства — баллистических ракет, подводных лодок и самолетов.

Крупные производители в вопросах ценообразования перестраховываются несколько раз. Например, тот же «Севмаш» подписывает контракты на комплектующие для подводных лодок только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделия.

Сейчас «Севмаш» строит сразу четыре атомных подводных лодки проекта «Борей». Но головная лодка — «Юрий Долгорукий» — закладывалась еще в 1996 году, а «Святитель Николай» — в 2010 году, в совсем других экономических условиях. Кроме того, различается и комплектация «Бореев». Если у «Долгорукого» 12 ракетных шахт под новую баллистическую ракету «Булава», то на «Николае» — уже 20. Разумеется, отличается и цена.

При этом только за прошедший год стоимость лодочной стали, из которых делают «Бореи», возрастала трижды — в общей сложности почти на 10%. А в гособоронзаказе на 2010 год этот параметр был заложен на уровне всего 1%.

Главный редактор специализированного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что неразбериха в отношениях Минобороны и оборонно-промышленного комплекса может принять угрожающий размах.

— По сути, масштабные закупки техники начались в условиях отсутствия механизма их согласования и реализации в современных рыночных условиях. В результате притирка и выработка правил игры только начинаются, причем в условиях уже идущей реализации крупных оборонных программ. Итогом является наблюдаемый сейчас форменный хаос в области гособоронзаказа и война между Минобороны и ВПК, — подчеркнул Барабанов в интервью «Известиям».

Эксперт полагает, что ситуацию может исправить создание государственной структуры, которая будет выступать посредником между военными и промышленниками в вопросах ценообразования. Однако пока таких решений на уровне правительства не ожидается.

izvestia.ru

автор:
ogrishina

Новости партнеров: