Подписаться на обновления:

Банкротство - хороший способ цивилизованно выйти из жизненной ситуации

История банкротства началась очень давно. Уже в Древнем Риме наказывали за неуплату долгов не только конфискацией имущества и заключением в неволе. За долги многих казнили. Во Франции задолжавшие серьезную сумму денег люди, обязаны были всегда носить зеленую шляпу, и люди, увидев этот знак, забрасывали их камнями. Тем не менее общество развивается, и сегодня дела, в которых поднимается вопрос банкротства, рассматриваются более цивилизованными методами.

Это ужасное слово – банкротство, в состоянии испугать любого человека. На самом же деле, процедура банкротства подразумевает только лишь процедуру расплаты с долгами, при этом такого рода процедура проводится по закону. Во многих экономически развитых странах мира факт банкротства крайне распространен, даже серьезные предприятия, оказавшись на грани разорения, становились банкротом. При этом не все государства поддерживают банкротство компаний, в отдельных странах, скажем, в Австралии, такую процедуру применяют исключительно к частным лицам. Тогда как для фирм, имеющих долги, предусматриваются назначение независимого управляющего, или процедура ликвидации.

Так что же такое банкротство? Это неспособность юридического лица либо физического лица заплатить по своим долгам, а также оплачивать первоочередные платежи. Развиться такого рода ситуация может по многим причинам.

В России, после наступления кризиса был разработан закон, который дает возможность объявить банкротом не только предприятие, но и простого человека. Но этот закон не подразумевает то, что человек, получивший кредит в банке, и впоследствии объявивший собственное банкротство, имеет право не расчитываться по долгам. Приняли этот закон с одной целью - помочь людям, действительно оказавшимся в нелегкой ситуации, выйти из нее с чистой репутацией.

Процедура принятия банкротства частного лица, как и юридического лица, рассматривается судом. И только лишь арбитраж вправе решить, в какой сумме долг можно взыскать с человека. Процедура банкротства является сложным процессом. Суд, при рассмотрении заявки о банкротстве, принимает решение, принять или отклонить ее. Должника основательно проверяют, и согласно полученным результатам составляется заключение, учитывающее регулярность вносимых платежей, причины, по которым он объявляет себя банкротом, как вел себя должник во время процесса, а также попытки укрыть от суда имущество и недвижимость.

Если должник был признан судом банкротом, то в таком случае появляется возможность частично, или же полностью списать долги. Полностью должник освобождается от выплат при условии, когда все имущество было изъято, или же когда у должника отсутствует имущество, подлежащее изъятию. В данном случае суд закрывает дело, так как в адрес должника нет смысла продолжать какие-либо действия. После того, как юридическое или физическое лицо было признано неплатежеспособным, суд выносит решение о признании банкротства. Затем, изъятое у должника имущество передается кредиторам. Забрать имущество, предназначенное для проживания, скажем, загородный дом или квартиру, суд не имеет право. Однако это только тогда, когда данная недвижимость - единственная для проживания.

Подводя итоги, можно сказать, что банкротство - это еще не конец всему, пусть даже должник при этом и теряет какие-то отдельные права, а всего-навсего способ законно выплатить долги всем кредиторам.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: