Подписаться на обновления:

Защита от огня металлических конструкций

Пожар - это частое бедствие, приводящее к большим материальным издержкам. Максимально страшны инциденты, когда пожар распространяется на крышу здания, это приводит к разрушению несущих конструкций межэтажных перекрытий вследствие воздействия высокой температуры.

Один из современных способов огнезащиты - нанесение на строительные конструкции специальных огнезащитных покрытий. Применение методов "пассивной" огнезащиты устанавливает надежный барьер для расширения очага огня, что очень важно, эта защита гораздо меньше зависит от работы техники и людей при ликвидации огня. Огнезащита направлена на увеличение стойкости конструкций к воздействию высокой температуры и достижение требуемого предела огнезащиты гражданских и промышленных зданий и сооружений.

В основополагающие задачи огнезащиты входят: замедление распространения огня на начальной стадии, сокращение влияния опасных последствий пожара, "пассивная" локализация огня, предотвращение возгорания. Суть работы огнезащитных составов - образование на поверхности конструкций теплоизолирующего слоя, где при контакте с огнем проходят химические реакции с поглощением тепла, выделением воды и замедляющих горение веществ. Применяемые огнезащитные составы обязательно должны проходить испытания на соответствие требованиям пожарной безопасности, это подтверждается сертификатами на соответствующую группу огнезащитной эффективности.

Максимально действенными методами снижения склонности к горению материалов, а также повышение их стойкости к долгому воздействию огня - являются химические меры огнезащиты. Они составляют широкий ассортимент: пропитки, лаки, пасты, краски, штукатурки, применяемые в зависимости от типа материала поверхности. В современном мире необходимы долговечные, стойкие к атмосферному воздействию и, что самое важное, экологичные огнезащитные составы, которые обеспечивают надежную и продолжительную огнезащиту. Еще одно актуальное требование к огнезащитным составам - удобство и технологичность в использование.

Применение "пассивной" огнезащиты на объектах сильно уменьшает риски распространения возгорания по конструкции. Поэтому определение оптимального огнезащитного покрытия - крайне ответственный момент при строительстве или ремонте сооружений.

Ассортимент огнезащитных покрытий отечественных и зарубежных производителей классифицируется по типам от материала: для кабелей, текстильных изделий, металлоконструкций и металла, дерева. Все типы огнезащитных покрытий, в независимости от защищаемой поверхности, обычно принято разделять на две группы: не вспучивающиеся и вспучивающиеся.

Самые популярные в последние годы вспучивающиеся огнезащитные составы, расширяющиеся до сорока раз при воздействии высокой температуры или огня. Эффективность защиты этих покрытий намного выше, чем не вспучивающихся, потому что достаточно слоя краски толщиной несколько миллиметров, который при возникновении огня образует на защищаемой поверхности теплозащитный вспененный кокс толщиной более десяти сантиметров. Коксовый слой при расширении хорошо защищает поверхность конструкции от тепла и препятствует ее нагреву и возгоранию длительное время. А также изолирует отверстия и щели, это замедляет развитие огня.

Покрытие на основе вспучивающихся огнезащитных составов, гарантирует уровень огнезащитной эффективности от 45 до 90 минут.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: