Подписаться на обновления:

ДНК Стросс-Кан

Полиция предъявила первые улики в деле главы МВФ

Полиция получила первые улики в деле бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, арестованного в США по обвинению в попытке изнасилования. Как показала экспертиза, следы ДНК, обнаруженные на униформе горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel, совпадают с образцами, взятыми у экс-руководителя МВФ после задержания. Одновременно стало известно, что накануне ареста домогательствам со стороны господина Стросс-Кана подверглись еще несколько женщин.

А власти США заявили, что нравы, царящие в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, "не соответствуют стандартам международной организации".

Результаты первой же экспертизы, проведенной нью-йоркскими криминалистами, могут стать решающими в судьбе Доминика Стросс-Кана. Как стало известно, анализ следов, оставшихся на платье горничной гостиницы Sofitel, позволил установить, что содержащиеся в них образцы ДНК принадлежат бывшему главе МВФ, добровольно оставившему свой пост на прошлой неделе. Эти выводы подтвердили и представители французской полиции, получившие найденные биоматериалы в конце прошлой недели. Как пояснил источник The Wall Street Journal в правоохранительных органах Нью-Йорка, под словами "образцы ДНК" имеются в виду следы спермы. Исследование всех собранных улик пока не завершено, но эксперты считают, что для вынесения обвинительного вердикта присяжным будет вполне достаточно и этих данных. "Подобные доказательства невозможно опровергнуть, так что защите придется очень непросто",— подтвердил "Ъ" судебный адвокат Брайан Доннер.

Несмотря на это, адвокаты экс-главы МВФ продолжают настаивать на невиновности своего клиента. А накануне сам Доминик Стросс-Кан обратился к сотрудникам МВФ с прощальным письмом, поблагодарив их за годы совместной работы и попросив прощения за то, что "невольно нанес непоправимый ущерб" репутации фонда. "Я самым решительным образом отвергаю предъявленные мне обвинения. Я уверен, что истина все же будет установлена и меня освободят",— говорится в письме.

В конце прошлой недели уголовный суд Нью-Йорка согласился удовлетворить требование адвокатов господина Стросс-Кана и принял решение о его освобождении из тюрьмы Rikers Island и переводе под домашний арест. При этом условия, назначенные судьей, являются беспрецедентными. Согласно правилам, принятым в американских судах, при освобождении под денежный залог обвиняемый должен внести не более 10% требуемой суммы. Вопреки традициям судья постановил, что экс-глава МВФ должен заплатить $1 млн наличными и предоставить гарантийные обязательства в размере $5 млн на тот случай, если обвиняемый скроется от правосудия.

По решению суда экс-глава МВФ должен постоянно носить на ноге электронный браслет, позволяющий отслеживать его местонахождение, а временное жилье будет оборудовано камерами видеонаблюдения. В квартире должны постоянно находиться вооруженные охранники, причем их услуги оплачивает сам господин Стросс-Кан. Ему позволено покидать помещение только для поездок на судебные заседания, для встреч с адвокатами, посещения врача или присутствия на религиозных службах. В каждом случае он должен за шесть часов предупредить прокуратуру о своем намерении. Выполнение всех условий суда обойдется экс-главе МВФ в $200 тыс. в месяц.

Несмотря на решение судьи, освободившего обвиняемого из-под стражи еще 19 мая, Доминику Стросс-Кану пришлось провести в тюрьме Rikers Island лишние сутки. Первоначально предполагалось, что он будет находиться под домашним арестом в фешенебельных апартаментах Bristol Tower в Верхнем Манхэттене. Как стало известно, жена финансиста сняла в элитном доме квартиру, стоимость аренды которой составляет $14 тыс. в месяц. Но перспектива появления нового жильца вызвала настолько бурные протесты обитателей дома, что экс-главе МВФ пришлось срочно подыскивать другую квартиру. В итоге господин Стросс-Кан переехал в квартиру, принадлежащую нанятой им для охраны фирме Stroz Friedberg, ранее выполнявшей точно такие же услуги для Бернарда Мейдоффа, осужденного на 150 лет тюрьмы за организацию финансовой пирамиды.

Адвокаты бывшего руководителя МВФ пока отказываются отвечать на вопросы о том, какую стратегию защиты они собираются выбрать. Тем не менее в начале недели стало известно, что детективное агентство Guidepost Solutions, в числе сотрудников которого немало бывших агентов секретной службы США заключили контракт с представителями господина Стросс-Кана. Представители фирмы уже вылетели в Гвинею для того, чтобы составить подробное досье на 32-летнюю горничную гостиницы Sofitel, приехавшую в США несколько лет назад.

Правда, похоже, что только обвинениями горничной неприятности господина Стросс-Кана не ограничатся. Представители полиции Нью-Йорка уже заявили о том, что накануне инцидента, едва поселившись в отеле, финансист приглашал как минимум двух консьержек выпить у него в номере. А уже находясь на борту самолета компании Air France, экс-глава МВФ сумел запомниться стюардессам тем, что постоянно делал двусмысленные замечания.

Скандал в Нью-Йорке уже заставил американские власти заявить о том, что "слишком свободные нравы", принятые в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, не "соответствуют стандартам международной организации". Как заявил газете The New York Times высокопоставленный источник в министерстве финансов США, инциденты, связанные с сексуальными домогательствами, являются "самым обычным делом" в стенах международного фонда. Более того, зачастую подобное поведение сотрудников покрывается руководителями финансовой организации.

Эта ситуация может серьезно ослабить позиции ряда европейских государств, настаивающих на том, чтобы новым главой МВФ на предстоящих 30 июня выборах стала министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее кандидатуру уже поддержали представители Германии и Италии, а в минувшие выходные о своем желании видеть на посту руководителя МВФ именно госпожу Лагард заявил и британский министр Джордж Осборн. "Это уникальный выбор и уникальная возможность,— уточнил он.— Впервые за 60 лет существования фонда его может возглавить женщина!"

Впрочем, остальные члены организации с выводами британского министра пока не согласились. Представители Австралии и ЮАР выступили с совместным заявлением, потребовав, чтобы право участия в выборах главы фонда вопреки традиции получили и неевропейские страны. Эту позицию поддержали Бразилия, Мексика и Китай, составившие собственный список претендентов на высокий пост. В него входят глава Центробанка Мексики Агустин Карстенс, бывший министр финансов ЮАР Тревор Мануэл, заместитель главы плановой комиссии Индии Монтек Сингх Ахлавалия и польский экономист Лешек Бальцерович. Ожидается, что вопрос о кандидатуре нового главы МВФ станет одним из основных и на встрече G8, которая откроется на этой неделе во французском Довиле.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
kommersant.ru

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: