Подписаться на обновления:

Сетевое пиратство

Проблема защиты авторский прав сейчас актуальна, как никогда. Наиболее негативную реакцию у «пострадавших» вызывают, так называемые, торренты или файлообменные сети, работающие на базе BitTorrent, так же известные, как Р2Р сети.

Множество стран приняли специальные законы для развития Директивы, а некоторые страны, например Швеция пошли на очень жесткие меры. Так, в соответствии с общеевропейской Директивой сама по себе загрузка контента не является правонарушением. Нельзя лишь предлагать его для загрузки, то есть выкладывать для обмена. Между тем законодательные нормы Швеции с недавнего времени устанавливают ответственность за загрузку из Интернета защищенных копирайтом материалов. Необходимо отметить, что около 10% шведов обмениваются мультимедийными файлами в p2p сетях. Следовательно, примерно 900 тыс. шведов могут быть признаны пиратами, однако массовые иски в отношении пользователей пока довольно редкое явление в ЕС.

Ярким примером судебного противостояния правообладателей, с одной стороны, и владельцев p2p сетей, а также пользователей — с другой, является дело «Пиратской бухты» (www.thepiratebay.org), одного из крупнейших торрент-трекеров в Западной Европе, количество активных пользователей которого более 25 млн.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: