Подписаться на обновления:

В Армении открылся первый на Южном Кавказе завод по выпуску автомобильных аккумуляторов

Сегодня в Ереване состоялось открытие завода "Элбат", который будет производить свинцово-кислотные аккумуляторы для легковых и грузовых автомобилей. Это первое в регионе подобное предприятие. Общая сумма инвестиций в строительство и подготовку производства составила 175 миллионов евро.

По словам председателя совета совместной армяно-немецкой компании "Элбат" Самвела Абраамяна, владельцем контрольного пакета акций предприятия является немецкая компания "Кронимит Майнинг", остальные 49% принадлежат армянской стороне. Предполагается, довести мощность завода до 300 тысяч аккумуляторов в год.

Согласно подсчетам, потребность внутреннего рынка составляет порядка 150-170 аккумуляторов bosch s3 005 в год. Абраамян сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры по экспорту остальной части продукции завода в Россию, государства Южного Кавказа, а также некоторые страны Европы.

"Будут производиться аккумуляторы высокого качества с амперажем 45-210. Их цена по сравнению с ценами на импортные аналоги будет более доступной, а качество уступать не будет",- заверил Абраамян.

Ранее технический директор предприятия "Элбат" Акоп Акопян сообщил журналистам, что завод оснащен новейшим европейским оборудованием.

На заводе работает 145 человек, в перспективе это число планируется довести до 170. Средняя заработная плата на заводе составляет 200 тысяч драмов, или порядка 650 долларов.

Присутствовавший на церемонии открытия завода посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт заявил, что посольство планирует провести активную работу для привлечения в Армению как можно большего объема немецких инвестиций.

Отметим, что немецкая компания "Кронимит Майнинг" владеет в Армении акциями Зангезурского медно-молибденового комбината, а также завода "Чистое железо".

Германия является вторым крупнейшим инвестором в Армении после США. С 1995 года в Армении активно действует государственный банк реконструкции Германии KfW, предоставивший кредиты на сумму более 150 млн евро на развитие экономики.

Армяно-германское сотрудничество началось в 1993 году в виде технического содействия. С 1995 года Германия начала осуществлять в Армении ряд программ, направленных на развитие общинного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, ремонт гидроэлекстростанций и других объектов сферы энергетики.

В настоящее время двустороннее сотрудничество между Арменией и Германией сосредоточено в сферах энергетики, водоснабжения и финансов. Двустороннее сотрудничество также развивается в ходе реформирования экономики, в том числе развития инфраструктур общин, а также реализации программ по правовым реформам. Небольшие немецкие грантовые программы реализуются в сфере здравоохранения и экологии.

Кавказ-Узел

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: