Подписаться на обновления:

Рост экономики Китая замедлился до 8,9% в конце 2011

Экономика Китая, вторая по объему в мире после США, в конце 2011 года продемонстрировала самый медленный темп роста за более чем два года, свидетельствуют последние данные правительства.

Валовой внутренний продукт страны вырос на 8,9% за четвертый квартал 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом отмечается замедление роста: в третьем квартале этот показатель составил 9,1%.

Рост экономики Китая за весь 2011 год составил 9,2% - по сравнению с 10,3% годом ранее.

Аналитики ожидают дальнейшего замедления роста китайской экономики в 2012 году.

"Мы считаем, что в 2012 году можно будет наблюдать еще большее замедление в первом квартале из-за ужесточения кредитной политики", - говорит Арджуна Махендран, главный специалист по Азии банка HSBC.

При этом эксперт полагает, что во втором полугодии темп роста экономики Китая вновь начнет набирать обороты.

Заботы о росте

В прошлые годы Китай был одной из самых быстрорастущих экономик мира.

Однако меры по стимулированию экономики, осуществляемые правительством, создали риск возникновения пузырей на рынках активов. Поэтому Китай пытается найти пути постепенного замедления роста для более устойчивого развития.

Эти меры включают ограничение кредитования для предотвращения перегрева на рынках недвижимости и инвестиций, а также уменьшение денежной массы, находящейся в обращении.

Последние данные демонстрируют, что инвестиции в недвижимость в Китае выросли в 2011 году на 27,9%, что несколько ниже, чем годовой темп роста в 29,9% в промежутке между январем и ноябрем, сообщает Национальное бюро статистики КНР.

Но на рост влияют не только внутренние факторы. Эксперты указывают также на замедление темпов роста экспорта из-за ослабления спроса на китайскую продукцию со стороны Европы и США.

Статистические данные показали, что объем промышленного производства в Китае вырос на 13,9% за весь 2011 год, что также ниже показателя 2010 года.

Устойчивое развитие

Некоторые аналитики призывают Китай изменить стратегию роста в сторону большей устойчивости, даже если это будет означать более медленный рост.

"Если вы посмотрите на составляющие роста, то они, как правило, связаны с инвестиционным бумом", - говорит Патрик Чованек из Школы экономики и менеджмента при Университете Циньхуа в Пекине.

"Они (Китай) должны сосредоточиться на пути устойчивого развития, не полагаясь на инвестиции, и сосредоточиться на внутреннем рынке", - добавлякт эксперт.

Китайские власти пытаются повысить уровень внутреннего потребления, чтобы снизить зависимость страны от экспорта.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: