Подписаться на обновления:

Закупки иностранных вооружений: только в виде исключения

Вопрос о закупках Россией иностранных вооружений и военной техники целесообразно отныне рассматривать как явное исключение из общего правила. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы обороны, ВПК, атомной и космической отраслей.

Российская армия всегда оснащалась отечественным оружием, предприятия "оборонки" все производят сами и из собственных комплектующих. Так что российский ОПК всегда был самодостаточным, однако в последние годы зашла речь об импорте, отмечает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:

"Тенденция закупки иностранных вооружений в серьезных объемах обозначилась три-четыре года назад, когда встал вопрос о покупке большого десантного корабля (БДК) «Мистраль», израильских беспилотников и итальянских автомобилей «Ивеко». В какой-то мере это стало данностью. Закупка зарубежной военной техники влечет ряд серьезных последствий. Внутренние военно-технические ресурсы начинают сокращаться, поскольку берут готовую продукцию и на данном направлении просто сворачивают работу. Т.е. притормаживается российская военно-техническая мысль. Закупая технику, мы сокращаем количество рабочих мест – это важный социальный фактор".

Также при закупке в больших количествах комплектующих встает вопрос о целесообразности существования того или иного оборонного предприятия. Ну а если, не дай бог, дело дойдет до конфликта, поставки прекратятся, подчеркивает эксперт. Так что речь идет о суверенности российского ВПК.

Но остановить закупки нельзя, это нормальный процесс. Все дело в объемах импорта. Вице-премьер не предлагает абсолютно отказаться от закупки импортной боевой техники, а говорит, что не надо ее приобретать в массовом количестве, комментирует заявление Дмитрия Рогозина ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

"По отдельным направлениям, где Россия не производит, закупать придется в минимальных количествах. Так и делается. Мы не покупаем танки, пушки, ракеты на Западе или на Востоке. И не собираемся это делать. И продавать нам этого никто не собирается. Но какие-то виды боевой техники, те системы обеспечения боя, которые мы не производим, в которых мы резко отстали, приходится закупать, анализировать, перенимать передовой опыт и использовать его".

Что касается уже заключенных контрактов, в том числе по БДК "Мистраль", то, по мнению экспертов, они вряд ли будут пересмотрены или отменены:

"Мы не собираемся отказываться от этих контрактов. Совместно с израильской фирмой мы строим завод по производству беспилотных аппаратов. Мы закупили немецкий электронный компьютерный учебный центр, который будем строить в Нижегородской области. Это очень хороший центр, который мы не смогли бы построить в короткое время", - считает Виктор Литовкин.

Было бы несправедливостью говорить о том, что все российские вооружения лучшие в мире и у них нет недостатков. Хотя по ряду направлений у России первое место в мире, отмечает военный обозреватель Виктор Баранец:

"Мы делаем оружие, которое не имеет аналогов в мире. С большой гордостью я говорю о самолете Су-27, зенитных ракетах С-300 и С-400, о наших дизельных подлодках. С другой стороны, на ряде направлений мы стали сильно отставать. И это начало сказываться на качестве российских вооружений".

По мнению экспертов, сейчас в военно-технической политике, вероятно, могут возобладать новые подходы. Предстоит выровнять некоторый дисбаланс в российском ОПК, провести его инвентаризацию, ревизию отдельных наиболее проблемных объектов "оборонки".

Фото: РИА Новости

rus.ruvr.ru

автор:
ogrishina

Новости партнеров: