Подписаться на обновления:

На сайте Минэкономразвития опубликован проект ФЗ об ИПД, геодезической и картографической деятельности в РФ

геодезические работы На сайте Минэкономразвития опубликован проект ФЗ «Об инфраструктуре пространственных данных, геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Проект федерального закона включает 4 Главы, описывающие предмет проекта федерального закона, координатную систему отсчёта и координатную основу Российской Федерации, государственные и муниципальные фонды пространственных данных, государственное регулирование геодезической и картографической деятельности.

Согласно тексту проекта, Федеральный закон регулирует:

— отношения, возникающие в связи с созданием и обновлением пространственных данных, включая определение координатной системы отсчёта в Российской Федерации;
— создание и обеспечение функционирования координатной основы Российской Федерации;
— осуществление геодезической и картографической деятельности;
— отношения, возникающие в связи с хранением и обработкой пространственных данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, и обеспечением доступа к такой информации, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Проект федерального закона направлен на реализацию Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года.

Глава 2 проекта федерального закона направлена на регулирование вопросов установления координатной основы Российской Федерации принципиально нового уровня, в основе которой высокоточные спутниковые методы и технологии, оперативность, эффективное расходование бюджетных средств, а также интеграция с международным сообществом в сфере геодезии и картографии. Существующие государственные системы координат не обеспечивают в полном объёме развитие различных отраслей экономики, а также решение научных и оборонных задач, отмечается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Реализацией координатной основы Российской Федерации должна стать государственная система отсчёта, согласованная на установленные периоды времени с международной системой отсчета ITRF. Государственная система отсчёта должна включать в себя государственную систему нормальных высот и должна быть реализована с использованием пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

Как следует из пояснительной записки, проектом ФЗ предусмотрена новая структура государственной геодезической сети, которая будет включать в себя фундаментальную астрономо-геодезическую сеть, фундаментальную гравиметрическую сеть, высокоточную геодезическую сеть, нивелирную сеть первого класса, спутниковую геодезическую сеть первого класса, состоящую из ок. 10 000 пунктов. Также новая структура государственной геодезической сети должна включать в себя пункты лазерной локации искусственных спутников Земли, лазерной локации Луны, сверхдлиннобазисной радиоинтерферометрии, службы вращения Земли, а также другие измерительные средства, находящиеся в пользовании различных федеральных органов исполнительной власти и научных учреждений.

Помимо этого, проект федерального закона устанавливает порядок предоставления дифференциальной информации федеральной спутниковой дифференциальной сети с введением государственных услуг по предоставлению потребителям дифференциальной информации и системы регулирования тарифов предоставления потребителям базовых услуг и дифференциальной информации. Проектом федерального закона предусмотрено регулирование вопросов, касающихся геодезических сетей специального назначения, вне структуры координатной основы Российской Федерации.

Проектом ФЗ предусматривается формирование реестра базовых пространственных объектов. При этом к базовым пространственным объектам, согласно законопроекту, относятся следующие категории объектов:

1) объекты транспортной и инженерной инфраструктуры;
2) водные объекты;
3) объекты лесного фонда;
4) объекты капитального строительства.

Глава 4 проекта федерального закона предусматривает переход от лицензирования юридических лиц, осуществляющих геодезическую деятельность, к системе аттестации инженеров-геодезистов, которые осуществляют геодезические работы, а также изменение подходов к государственному регулированию картографической деятельности.

В соответствии с предлагаемой моделью государственного регулирования геодезической деятельности к выполнению геодезических работ должны допускаться физические лица, «имеющие определённый уровень профессиональной квалификации, достаточный для их качественного выполнения, подтверждённый системой государственной аттестации». К аттестации должны допускаться физические лица – граждане Российской Федерации, имеющие высшее или специальное образование по определённым специальностям - геодезия, землеустройство. При этом правом на заключение договора на выполнение геодезических работ должны обладать юридические лица, в штате которых имеются аттестованные инженеры-геодезисты. Аттестат должен выдаваться Росреестром сроком на 5 лет по результатам сдачи соискателем квалификационного экзамена, программа которого утверждается Минэкономразвития России.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: