Подписаться на обновления:

Вяземская Голгофа

военные фильмы
О Вяземской операции 1941-го нельзя было рассказывать в печати или в кино. Даже историкам не разрешалось ее изучать. Об этом вспоминают и сами историки в новом фильме "Вяземский котел".

Эта документальная работа завершена в кинообъединении московского Свято-Данилова монастыря. Фильм показали в ночном эфире телеканала "ТВ Центр", с большим успехом прошли его презентации в Москве и Смоленске. А в ноябре "Вяземский котел" выйдет на DVD, так что у широкой аудитории появятся возможности познакомиться с этой работой, чего она, безусловно, заслуживает.

В фильме рассказывается, как развивались события грандиозной битвы, в которой с обеих сторон участвовало 3 миллиона человек. Немецкие танки стояли в 30 километрах от Москвы. Гигантской группировке фашистских войск удалось окружить четыре советские армии. Гитлер планировал уничтожить окруженных за три дня и двинуть все силы на Москву.

- Государство официально называло Вяземскую битву военной катастрофой, - говорит автор фильма Сергей Дубинкин. - Но теперь ясно, что там, под Вязьмой, решалась судьба России.

Наши потери оказались огромными - 1 миллион убитыми и пленными. Но только через две недели немецкие генералы доложат Гитлеру о ликвидации Вяземского котла. Эти две недели решили многое.

- Их героизм трудно переоценить, - звучат в фильме слова маршала Георгия Жукова о героях Вяземской битвы. - Они нам дали возможность выиграть время - организовать оборону.

- Эта проволочка стала спасительной для Красной армии и Москвы, - говорит в фильме немецкий историк. - Огромные потери немцев под Вязьмой сказались и на дальнейшем ходе войны.

Фильм во многом стал открытием. Он обращается к неизвестным прежде документам, в том числе и открытым в немецких архивах. Своеобразие фильма еще и в том, что его автор Сергей Дубинкин не только кинематографист, но человек, тесно связанный с духовной сферой. Он много лет глубоко погружен в религиозную тематику. И в его работе кроме уникальных свидетельств, редкой исторической хроники, эффектных киноприемов есть и свет веры, который по-особому высвечивает события великой трагедии.

Ключевые слова о Вяземском сражении произносит в фильме священник:

- То, что произошло здесь, это ожившее Евангелие. Люди отдавали свои жизни за жизни других. "За други своя", как говорится в Священном Писании. За нашу жизнь заплатили наши предки. Погибшие защитили нас.

В этом и состоит ответ на главный вопрос, который ставит фильм: что произошло в октябре 41-го под Вязьмой - катастрофа или подвиг?

- Патриарх Кирилл назвал эти события Российской Голгофой, - говорит автор фильма Сергей Дубинкин. - А Голгофа - это победа над смертью. По благословению Святейшего в местах сражения строится монастырь, в котором будут петь вечную память погибшим.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: