Подписаться на обновления:

Страсбургский суд вынесет решение по иску ЮКОСа к России 20 сентября

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску акционеров ЮКОСа к российским властям (ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" v. Россия), в рамках которого компания добивается от России возмещения более $98 млрд, будет объявлено 20 сентября. Об этом говорится в коммюнике Страсбургского суда.

ЮКОС обвиняет власти РФ в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) при расследовании дела о неуплате налогов за 2000 год. Также в иске говорится о нарушении статьи 1 (обязанность уважать права человека), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 14 (запрет дискриминации), статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Помимо этого, компания обжалует законность исчисления налогов в 2000-2003 годах, удвоения налоговых штрафов в этот период и принудительную продажу дочернего предприятия ЮКОСа — "Юганскнефтегаза".

29 января 2009 года ЕСПЧ признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" (решение суда ). Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". Напомним, в марте 2006 года по инициативе иностранных банков-кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году. В свою очередь, Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы.

На слушаниях представитель ЮКОС заявил, что российские власти произвольно и незаконно начислили компании с 2000 по 2003 годы €19,6 млрд дополнительных налогов, пени и штрафных санкций, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию", отмечает РИА Новости. Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы "известные правительству через российские судебные процедуры". Это базовая стоимость акций ЮКОСА в "Юганскнефтегазае" – €19,6 млн, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие "экспроприации".

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000 – 2003 годах использовал налоговые схемы в обход российского законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" проходил строго в рамках закона.

Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий четырех испанских инвестиционных фондов — держателей депозитарных расписок обанкротившейся компании ЮКОС — к правительству России. Решение стокгольмского арбитража по делу ЮКОСа (Renta 4 S.V.S.A et al. v. Российская Федерация) размещено в рубрике "Документы/досье".

Если фирма убыточна, то встает вопрос о ликвидации ООО, но грамотно ликвидировать фирму сложно. В случае не правильных действий кредиторы всегда смогут оспорить результаты ликвидации. Естественно кроме банкротства есть и другие причины закрыть ООО. Это и решение суда и нарушение законов и истечение срока на который была создана фирма и т.д.
Но какая бы причина для ликвидации фирмы не была, необходимо доверить это дело профессионалам, что бы избавить себя от возможных проблем в будущем.
Юридический центр Sovetnik - ликвидация ООО Казань

автор:
tsorokina

Новости партнеров: