Подписаться на обновления:

В Уфе открылся первый в стране молодежный финансовый центр

О т карманных расходов до государственного бюджета: правильно распоряжаться деньгами научат в Молодежном финансовом центре. Он открылся в Уфе 8 сентября – в день профессионального праздника финансистов России — и готов принять своих первых слушателей.

— Это первый и пока единственный в стране финансовый центр, предназначенный специально для подрастающего поколения, — отмечают инициаторы его создания из числа представителей регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодежный центр изучения финансовых операций».

Свою порцию финансовых знаний и навыков здесь может получить каждый желающий из числа школьников и студентов. Обучающий курс рассчитан на аудиторию от 12 лет. По словам заместителя министра экономического развития Башкортостана Лилии Мазитовой, чем раньше начнешь осваивать финансовую грамоту, тем лучше:

— По сути, ребенок учится планировать свой личный бюджет уже в младших классах, когда родители начинают давать ему деньги на чай с булочкой, — отметила она на церемонии открытия центра. – К тому же сегодня наше законодательство предполагает раннее участие подрастающего поколения в экономических процессах и хозяйственной деятельности страны – например, стать предпринимателем можно уже в 16, а то и в 14 лет.

090911_21.jpg Занятия будут проходить в помещении общественной организации «Пионеры Башкортостана». Однако для того, чтобы попасть в число учеников центра, вступать в ее ряды вовсе не обязательно. Как уже было сказано, обучаться здесь может любой школьник или студент – причем совершенно бесплатно. Для них здесь уже подготовлены рабочие места с необходимым набором пособий и инструментов, подключенными к интернету компьютерами, и разработана образовательная программа.

Базовый курс длится неделю. Занятия проходят в дневное и вечернее время в форме лекций, семинаров, мастер-классов. Предусмотрены также ролевые игры, тренинги, конкурсы, экскурсии и выездные занятия на бирже и в офисах различных организаций и финансовых компаний. Своим опытом с юными экономистами будут делиться банкиры, страховщики, бизнесмены, трейдеры, представители государственных структур. Центр сразу получил мощную поддержку в лице Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана, республиканского Минфина, Министерства экономического развития, Национального банка и т.д.

— Не сомневаюсь, что с помощью полученных знаний ребята смогут в дальнейшем построить как свой собственный бизнес, так и участвовать в экономической жизни республики, — выразил уверенность замминистра молодежной политики Руслан Гизатуллин.

Понятно, что не все выпускники центра станут профессиональными экономистами. Но приобретенные навыки пригодятся каждому из них, ведь правильно планировать даже свой собственный, а потом и семейный бюджет тоже уметь надо.

— Тем, кто закончил обучение, мы предложим включиться в наше волонтерское движение, — отметила на презентации центра председатель «Пионеров Башкортостана» Ирина Антонова. — Овладев базовыми знаниями и навыками, ребята могут поделиться ими с другими – причем не только со сверстниками, но и, к примеру, с пенсионерами. Не секрет, что бабушкам и дедушкам зачастую даже банковский вклад оформить непросто. Вот и будут наши выпускники помогать им разбираться во всем многообразии предложений.

Таким образом, повысив свою финансовую грамотность, ученики центра помогут и остальным сделать то же самое.

— Мы уверены, что с открытием этого центра будет внесен весомый вклад в повышение финансовой грамотности населения республики, — отметила Лилия Мазитова.

bashinform.ru

автор:
tsorokina

Новости партнеров: