Подписаться на обновления:

Белоруссия получит 1,2 млрд долларов в кредит от ЕврАзЭС

Сумма возможного кредита со стороны ЕврАзЭС Белоруссии, как ожидается, составит 1,2 млрд долларов. Белорусские власти хотели получить от России 6-6,5 млрд долларов, однако Москва не пошла им на встречу.

"Первый транш составляет приблизительно 800 млн долларов. Так как доля России в антикризисном фонде ЕврАзЭС составляет 75%, то считайте, сколько будет 75% от 800 миллионов", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Как ожидается, конкретное кредитное решение в отношении Белоруссии будет принято 4 июня в Киеве на заседании Совета антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов", - сказал агентству российский дипломатический источник в Минске.

В эти дни Минск с визитом приезжает глава МИД России Сергей Лавров для участия в министерском заседании ОДКБ. Как ожидается, президент Лукашенко примет сразу всех глав МИД стран ОДКБ. "В программе не предусмотрена встреча Лукашенко и Лаврова тет-а-тет. Скорее всего, двусторонки не будет. Особенно, учитывая также критику в адрес российского министра со стороны Лукашенко, прозвучавшую накануне", - сказал собеседник агентства.

Ранее президент Белоруссии публично заявил, что "смеется над заявлениями" Лаврова, когда тот критически отзывается о нарушении прав человека в Белоруссии.

Источник также отметил, что в случае решения о предоставлении кредита в помощь белорусской экономике "основная часть денег, конечно, пойдет из России, так как другие страны - члены ЕврАзЭС смогут предоставить совсем небольшие суммы".

"Мы предупреждали Лукашенко: сюда приезжали и премьер Путин, и министр финансов России Алексей Кудрин", - напомнил собеседник агентства.

Напомним, что Москва пообещала предоставить Минску кредит в размере 3 миллиардов долларов. "Предварительно рассматривается программа по кредитованию Белоруссии в размере 3 млрд долларов - по миллиарду ежегодно в течение трех лет", - комментировал эти планы министр финансов России Алексей Кудрин.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович утверждал, со своей стороны, что страна "договорилась о предоставлении кредитов со стороны России на выгодных для себя условиях". Как сказал Мясникович, стороны договорились "фактически о 3-3,5 млрд долларов кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях".

"Кроме того, есть еще предложения, и они фактически одобрены белорусским президентом, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге сумма российских кредитов составит 6-6,5 млрд долларов", - сказал премьер-министр.

Отметив, что Россия готова предоставить Белоруссии поддержку в сумме более 6 млрд долларов, Мясникович отметил, что эти средства будут способствовать "стабилизации на валютном рынке в стране". По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев. Посол России в Минске Александр Суриков заверил журналистов в Минске, что российский бизнес, хоть заинтересован в участии в приватизации белорусских предприятий, но в соответствии с международными нормами. "Ничего бандитского и безобразного никто не замышляет", - заявил он, парируя выпад президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белорусский лидер ранее заявил, что не собирается продавать белорусские предприятия за бесценок: "Все это происходит в ажиотажном котле в СМИ и некоторых политиков из-за рубежа, которые начали кричать и выстраиваться в очередь, что завтра Лукашенко начнет за бесценок продавать активы наиболее ликвидных предприятий и даже сумму начали называть - 7,5 млрд долларов". Лукашенко при этом сообщил, что без его ведома ни одно белорусское предприятие продано не будет: "Никто ничего ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни Беларусскалий не купят без моего ведома". По его словам, никакой бандитской распродажи страны не будет: "Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первым, крикнул последнему - расходитесь, продажи не будет, тем более за бесценок, как это кто-то хочет прихватить", - сказал Лукашенко.

Между тем сейчас в стране происходит существенный рост цен. Высокую инфляцию, которая уже вдвое превысила годовой прогноз правительства, признали и официальные власти. Они ожидают, что рост цен на товары в стране за 2011 год составит 33%.

24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс сразу на 56%. По мнению экспертов, эта мера вызвала рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.

Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".

newsru.com

автор:
ogrishina

Новости партнеров: