Подписаться на обновления:

США разрабатывают план ухода Х.Мубарака

Представители США проводят переговоры с руководством Египта о пути мирной передачи власти в стране.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что пришло время начать мирные, доверительные переговоры всех сторон конфликта в Египте. "Мы обсудили с египтянами сразу несколько различных путей выхода из сложившегося положения, но любое из этих решений должно быть принято народом Египта", - рассказал Би-би-си представитель Совета национальной безопасности при администрации президента США Томми Вейтор.

С призывом передачи власти выступали и другие руководители американской политики. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Египта немедленно начать "серьезные переговоры" с оппозицией о мирном переходе к демократии. Она оценила как недостаточные обещания вице-президента Египта Омара Сулеймана вступить в диалог с оппозиционными силами. Госсекретарь США также осудила последние акты насилия в Каире, в том числе направленные против журналистов. В свою очередь, вице-президент США Джо Байден обратился к своему египетскому коллеге Омару Сулейману, призвав его прекратить насилие.

проведение экспертизы пожарной безопасности По данным The New York Times, администрация президента США обсуждает с членами правительства Египта план мирной отставки Х.Мубарака. В частности, обсуждается вариант передачи власти переходному правительству во главе с Омаром Сулейманом, которое немедленно приступит к проведению в стране конституционной реформы в сфере усовершенствования избирательного законодательства. На сентябрь 2011г. будет назначено проведение свободных выборов президента. План также предусматривает, что в новое правительство войдут представители всех политических сил страны, в том числе запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане".

проведение экспертизы пожарной безопасности В свою очередь президент Египта пока не намерен уходить добровольно. Накануне Хосни Мубарак заявил в интервью Эй-би-си, что хотел бы уйти в отставку, но боится, что отсутствие власти приведет к хаосу в стране. Лидер Египта заявил, что ему больше не нужна власть, которой за 62 года работы у него было достаточно. Кроме этого, он подчеркнул, что его сторонники непричастны к актам насилия, произошедшим в последние два дня.

Оппозиция же намерена добиться немедленного ухода президента. Противники Х.Мубарака призывают своих сторонников выйти сегодня на акцию "проводов" президента Египта. Вчера в центре Каира продолжались столкновения сторонников и противников Х.Мубарака. В городе зафиксированы нападения на журналистов и фотокорреспондентов. По данным ряда СМИ, такое указание получили участвующие в столкновениях сторонники правящего режима.

Получает египетская оппозиция и поддержку из-за рубежа. Движение "Хамас" разрешило проведение в Газе демонстрации противников президента Египта Хосни Мубарака и сторонников своих союзников из исламистской организации "Братья мусульмане". В прошедший четверг в акции протеста, первой с момента начала антиправительственных выступлений в самом Египте, приняли участие около 1 тыс. жителей сектора. Демонстрация прошла перед стенами официального представительства Египта в секторе Газа.

В другой части Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас запретил проведение подобных акций. Попытки проведения таких демонстраций были подавлены.

Напомним, с прошлой недели по всему Египту проходят массовые акции протеста против режима президента Х.Мубарака. По данным СМИ, в результате столкновений с органами правопорядка погибли более 150 египтян, около 1 тыс. человек арестованы по всей стране в связи с беспорядками. Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает местный средний класс, то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными методами управления.

RBC

автор:
tsorokina

Новости партнеров: