Подписаться на обновления:

ЕЦБ верит в программу спасения Греции и Ирландии

Член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нойер считает, что инвесторы должны доверять властям еврозоны. По его мнению, не стоит даже сомневаться в успехе планов по спасению Греции и Ирландии от банкротства. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Токио.

"В настоящее время нет причин сомневаться в плане спасения двух европейских государств", - сообщил представитель Европейского Центробанка, добавив, что озвученный в минувшие выходные план по спасению Ирландии должен привести к снижению доходности ирландских гособлигаций уже в самое ближайшее время, сообщает агентство Reuters.

Ранее официальные представители Евросоюза опровергли сообщения ряда СМИ о проблемах Испании и Португалии, которые, по мнению многих экономистов, могут вскоре последовать примеру Ирландии. Присоединился к своим коллегам и К.Нойер, который также является главой Банка Франции. По его словам, Лиссабон уже начал борьбу с дефицитом бюджета, и у него это неплохо получается. Поэтому, по мнению представителя ЕЦБ, за дальнейшую судьбу этой страны опасаться не стоит.

Правда, стоит отметить, что далеко не все эксперты разделяют точку зрения европейских властей. Сообщения о предоставлении Дублину финансовой помощи сумели лишь ненадолго приостановить снижение курса евро: немного отыграв с утра утерянные позиции, евровалюта вновь вернулась на уровни 2-месячного минимума. "Я не думаю, что одобрение финансовой помощи Ирландии сможет разрешить ситуацию. Скорее всего, вскоре у инвесторов возникнут опасения относительно кредитоспособности Португалии и Испании", - говорит ведущий экономист Nomura Питер Веставэй.

В минувшие выходные министры финансов Евросоюза одобрили программу помощи Ирландии в размере 85 млрд евро с процентной ставкой около 5,8% годовых. Из этих средств 50 млрд евро будут направлены для финансирования бюджета страны, 35 млрд евро миллиардов выделяются на рекапитализацию банковской системы, из которых 10 млрд поступят в банки немедленно, а остальные 25 млрд евро предполагается сохранить в качестве резерва.

Финансирование будет осуществляться путем перевода денежных средств один раз в квартал для достижения согласованных целевых квартальных показателей. Программа поделена на две части: первая включает вопросы, связанные с реструктуризацией и реорганизацией банковской системы, а вторая направлена на урегулирование ситуации с кредитно-денежной политикой и структурными реформами. Ежеквартальные отчеты должны включать в себя отчеты по каждой из двух частей программы.

При этом европейские министры дали Ирландии дополнительный год: страна должна сократить дефицит бюджета до уровня 3% от ВВП к 2015г. Кроме того, Ирландия прекратит оказывать финансовую помощь Греции, сумма которой до середины 2013г. составила бы около 1 млрд долл.

RBC

Кто-то любит задавать вопросы. А кто-то любит получать овтеты.
Вы хотите задать вопрос, который мучил вас всю жизнь. или может просто нужна какая-то справочная информация. Здесь собраны ответы на вопросы на любой вкус, от кулинарии, до юриспруденции.
Так же у вас есть отличная возможность поделиться своими знаниями и помочь кому-нибудь найти свой ответ

автор:
tsorokina

Новости партнеров: