Подписаться на обновления:

МИД РФ: Курильские острова - это наша земля

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил права России на Курилы премьер-министру Японии Наото Кану и главе японского МИДа Сейдзи Маэхаре. С.Лавров призвал японскую сторону перечитать заявления российского МИДа еще раз. "Если подробнейшие разъяснения, данные президентом РФ, мной, другими представителями российского руководства непонятны, то я просто рекомендую их еще раз прочитать. В них все сказано - это наша земля", - заявил С.Лавров.

Глава МИД заметил также, что президент России Дмитрий Медведев не должен консультироваться ни с кем, выбирая регион страны, который он намерен посетить. "Никаких советов на эту тему нам давать не нужно", - добавил С.Лавров.

Напомним, дипломатический конфликт разгорелся после посещения Д.Медведевым одного из островов Южнокурильской гряды, на которые Япония выражает свои претензии. Российский посол в Японии Михаил Белый был вызван в японский МИД, где ему изложили претензии официального Токио. После этого Япония отозвала своего посла из Москвы. Российский МИД выступил с четкой позицией по вопросу принадлежности Курил, которая не допускает двоякой трактовки: Россия считает четыре острова Южных Курил своей территорией. МИД РФ заметил также, что президент России намерен посетить и другие острова архипелага.

Спор стал предметом международного обсуждения. Официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули подтвердил, что США поддерживают права Японии на Курильские острова. Комитет вынужденных переселенцев Курильских островов, существующий в Японии, высказался с четкими заявлениями. Глава исполнительного комитета Риоичи Миаучи заявил, что недоволен визитом Д.Медведева на острова, однако президент России поступил как "настоящий глава государства", в то время как японскому МИДу "давно пора занять четкую позицию по вопросу и заявить свои претензии на японскую территорию". В Японии поступок российского президента расценили как "пиар-ход, направленный на повышение рейтинга".

RBC

Очень много людей по привычке едут отдыхать на Российский юг - Сочи, Адлер, Туапсе, Анапа и другие города черноморского побережья. Но не многие знают, что купить тур заграницу будет не дороже чем, отдохнуть у нас, а по впечатлениям намного-намного лучше! Например - Доминикана - прекрасная восточная экзотическая страна, нрасполагающаяся на островах Гаити. Заказать путевки в Доминикану очень просто и по средствам каждому. Отдохните с удовольствием, путешествуйте по захватывающим странам - и у вас остануться приятные впечатления на всю жизнь!

автор:
ogrishina

Новости партнеров: