Подписаться на обновления:

Осенью в России ожидается подорожание бензина на 20-30%

К концу года бензин подорожает минимум на 20%, предрекают эксперты. К этому приведет переход на стандарт Евро-3, к которому многие нефтеперерабатывающие заводы не готовы. А дефицит на рынке ощущается уже сейчас. Авиатопливо (и, соответственно, авиабилеты) подорожает еще больше - порядка 30%, сообщает "Московский комсомолец".

По оперативным данным Росстата, в первой половине мая на российских нефтеперерабатывающих заводах в связи с ремонтом значительно снизились объемы производства, пишут "Ведомости". Это привело к тому, что на топливном рынке уже ощущаются признаки дефицита. Предложение на внутреннем рынке скоро снизится еще больше, поскольку производители в ожидании более высокой экспортной пошлины постараются форсировать экспорт нефтепродуктов.

С начала года литр бензина вырос в цене почти на 9% (8,9%), а дизельное топливо - почти на 12%. Стоимость бензина заложена в цену каждого товара, который надо произвести и доставить до потребителя, так что стоит ожидать общего роста цен, в том числе и на продовольствие.

Как пишет МК, ситуация не изменится до тех пор, пока чиновники продолжают пользоваться услугами казенного транспорта, ведь государство получает до 60% выручки с каждого литра проданного топлива. Другая проблема - налогообложение. Послабления сделанные в части НДПИ, нефтяникам могли бы уменьшить стоимость нефти, идущей для переработки на внутренний рынок, для отечественных автомобилистов и транспортников. Новый премьер-министр Путин уже пообещал, что такие изменения будут внесены, однако они вступят в силу не ранее чем в 2009 году.

Согласно утвержденном правительством техническому регламенту "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для дизель генераторов, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", который вступит в силу с 5 сентября 2008 года - Россия перейдет на стандарт Евро-3. А с 2010 года - на Евро-4.

По мнению председателя подкомитета по моторному топливу комитета ТПП России по энергостратегии и развитию ТЭК Евгения Островского, российская нефтеперерабатывающую промышленность не готова к такому переходу. По всей стране на данный момент существует меньше десяти НПЗ, которые безболезненно смогут перейти на новые стандарты. Оборудование и наладка, например, только на одном НПЗ установки гидроочистки потребуют десятков миллионов долларов и трех лет работ.

Неготовность отрасли удовлетворить спрос приведет к росту дефицита, который усугубляется ростом числа продаваемых в стране иномарок и подорожанием "черного золота" на мировых рынках.

В свою очередь монополизированность рынка отечественного сделает потребителей топлива заложниками жадности компаний-производителей, считает Островский.

"В последнее время в России существенно растет спрос на нефтепродукты, что напрямую связано с увеличением объема перевозок", - говорит эксперт нефтяного рынка Павел Строков газете "Московский комсомолец". На авиатранспорте они с начала 2008 года выросли более чем на 20%. Производители топлива увеличили поставки на внутренний рынок на 14%. "При таком усиленном потреблении и привязке цен к общемировым введение регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному топливу" приведет к тому, что осенью мы просто упремся в стену, когда будет создан дефицит горючего.

Кризис грозит и авиаперевозчикам

Новые стандарты грозят и авиаперевозчикам. Они должны будут перейти с отечественного топлива ТС-1 на JET A 1. По мнению специалистов, это будет означать крах всей нашей авиационной отрасли - начиная с двигателестроения, которое заточено под ТС-1, и заканчивая авиаперевозчиками. Их просто нечем будет заправлять. Цены на керосин, и без того выросшие за последние полгода более чем на 70%, взлетят до небес.

Из выводов экспертов следует: спасти ситуацию может разработка и финансирование в должном объеме программы по реорганизации российской нефтяной отрасли. Но самое важное - отсрочить введение положений регламента, требующего существенной доработки с учетом реальных возможностей ТЭК России. В противном случае, специалисты отказываются прогнозировать рост цен, который ожидает россиян уже осенью.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: