Подписаться на обновления:

Выгоднее всего инвестировать в Германию, Великобританию и США?

Наиболее инвестиционно привлекательными для россиян являются рынки недвижимости Германии, Великобритании и США. К таким выводам в своем исследовании пришли специалисты компании Gordon Rock. Но другие игроки на первое место ставят Великобританию, а США вообще рекмендует записать в опасные для вложений рынки. Кто же из спикеров ближе к истине выясняем в рубрике СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО.

СКАЗАНО

По данным компании, лидерство Германии объясняется, прежде всего, тем, что в этой стране российские инвесторы могут найти оптимальную комбинацию из невысокой стоимости недвижимости и достаточно высокого рентного дохода. В свою очередь, занимающая вторую строчку Великобритания, благодаря уникальному статусу Лондона, исторически лидирует в предпочтениях россиян в сегменте гостиничной недвижимости и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости.

Третье место США в рейтинге можно объяснить, в первую очередь, начавшимся в прошлом году выздоровлением американского рынка недвижимости. Кроме того, многие российские инвесторы хранят свои деньги в долларах, которые существенно подешевели с начала 2012 года.

«Высокая волатильность на фондовых и валютных рынках, кризис в евро-зоне, перманентное ожидание «второй волны» мирового финансового кризиса привели к тому, что российские инвесторы активно переводят часть своих активов как в российскую, так и в зарубежную недвижимость», - объяснил президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

ТОП-10 стран по привлекательности инвестиций в недвижимость:
1. Германия
2. Великобритания
3. США
4. Швейцария
5. Австрия
6. Франция
7. Чехия
8. Израиль
9. Италия
10. Латвия

ПРОВЕРЕНО

Большинство опрошенных RealEstate.Ru экспертов не согласны с данными этого рейтинга. По словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала indriksons.ru, в настоящее время Германия никак не может занимать первую строчку рейтинга, так как еврозона находится не в лучшей экономической ситуации из-за Греции и Испании.

Как отмечает эксперт, лидером по инвестиционной привлекательности в настоящее время является Великобритания со своим устойчивым фунтом стерлингов. Кроме того, по его словам, в этом списке не может быть Италии с четвертым госдолгом в мире, и из этого списка вообще стоит исключить Израиль, где «во время кризиса надулся пузырь».

В свою очередь, рынок США экспет называет рынком №1 по опасности именно для россиян, так как нашим соотечественникам там, как правило, пытаются продать неликвид. По словам частного консультанта по инвестициям в недвижимость Нелли Моисеенко, «рейтинг привлекательности инвестиций в недвижимость опубликованный компанией Gordon Rock является немного спорным».

«В каждой из перечисленных стран есть разнообразные по назначению и бюджету виды недвижимости, к примеру особенно выгодно вложить деньги в коммерческую недвижимость Германии, а вот в жилую - практически нет смысла», - говорит эксперт. Впрочем, некоторые эксперты с данными Gordon Rock согласны.

«Пожалуй, я соглашусь с этим рейтингом. Дело в том, что инвесторов всегда наиболее привлекала Западная Европа, со сложившейся экономической и политической ситуацией, которая остается наиболее устойчивой. Германия, Англия, Швецария, Автрия – это стабильные фавориты инвесторов. Вторая половина 2011 года показала рост интереса к США, в основном скупали большие участки земли на побережье во Флориде», - говорит управляющий партнер GDN Property Анастасия Рыбочкина.

ВЫВОД

В последнее время интерес россиян к той или иной стране развивается волнами: от Дубая к Черногории, от Болгарии к Кипру. При этом большая часть экспертов занимает прямо противоположные позиции: один советует вкладываться в испанскую недвижимость, другой — в лондонские квартиры. Главное, от чего предостерегают все аналитики одновременно, если на каком-то зарубежном рынке наблюдается галопирующий рост, от него лучше держаться подальше.

Алексей Лоссан

автор:
ogrishina

Новости партнеров: