Подписаться на обновления:

Надо быть острожным

"Отечественный фондовый рынок снижается второй месяц подряд /по итогам сентября индекс ММВБ снизился на 11,6% до 1366,54/, но те, кто хотел продать акции дорого, смогли сделать это в начале сентября. Сегодня ожидаю открытие рынка со снижением.

Негативные настроения формирует динамика торгов в Японии, возможные проблемы у банка Morgan Stanley, прекращение контракта на поставку российского газа в Турцию, снижение курса Eur/Usd ниже ключевой отметки 1,34. Верхняя граница нового бокового коридора по индексу ММВБ проходит по ранее пробитому тренду - 1520 пунктов по индексу ММВБ, нижняя на уровне 1230 пунктов.

Некоторые "эксперты" продолжают "штопать клиентов", засаживая их в акции под нестареющим лозунгом: "рынки глобально растущие" /глобальная командировка в Токио для изучения японского опыта была бы для них нелишней/. Не могу сказать, что мне это все "параллельно". Некоторое время назад мне довелось побывать в городе Нефтеюганске – на руках у рядовых бурильщиков осталось много акций компаний "ЮКОС", которые "сгорели" только потому, что некоторые аналитики советовали /уже после ареста Ходорковского/ их не продавать. Встреча с нефтяниками явно не прошла в “теплой атмосфере" - из Нефтеюганска конкретных фамилий аналитиков из Москвы и Питера не разглядеть. Есть "аналитики, которые советовали держать"

Что дальше? Рынок пока не успел отыграть на 100% отставку Алексея Кудрина /напомню, что почти год, назад на финансовом форуме России он недвусмысленно дал понять, что годы после выборов предстоят тяжелые/. Рынок также не до конца отыграл решение о выдвижении Владимира Путина кандидатом от "Единой России".

Во время отпуска "полистал" на телевизоре западные каналы и прямо скажу, что реакция западных СМИ на это выдвижение "кислая". Для нас с вами это означает, что в ближайшие полгода на "партию власти" и на государственные компании будут периодически сбрасываться компромат.

В такие моменты рынок будет открываться сильным снижением. Это не означает, что не надо реализовывать моменты для игры на повышение, которые будут периодически возникать. Это означает, что реализуя эти моменты надо быть острожным с переносом маржинальных позиций "через день”.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: