Подписаться на обновления:

Древние ольмеки успели освоить север

Мезоамериканская цивилизация ольмеков-шикаланка успела распространить свое влияние на северные территории до прихода враждебных тольтеков. Это доказали находки, сделанные на кладбище X века.

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики INAH раскопали в бывшем индейском городе Чолула кладбище ольмеков-шикаланка. В могиле лежали 17 скелетов, керамика, обсидиановый нож и украшения из яшмы. Однако историков поразили не погребальные дары, а само месторасположение кладбища.

17 тел упокоились к северо-западу от Великой Пирамиды Чолула, которая до настоящего дня считалась историками северной границей распространения государства ольмеков-шикаланка. Великая Пирамида Чолула -- одна из крупнейших на планете, она состоит из семи пирамид, которые индейцы воздвигали одну поверх другой. Длина основания -- 440 м, высота -- 77 м.

Веками ученые считали, что носители культуры ольмеков-шикаланка селились лишь к югу и востоку от Пирамиды -- археологические доказательства присутствия ольмеков на севере отсутствовали, а в сохранившихся исторических документах описаны лишь земли к югу от Великой Пирамиды.

Великая Пирамида строилась с 900 по 1150 год н. э. Нашедший кладбище археолог Ашуни Эммануэле Ромеро считает, что захоронение нужно датировать X веком. Другими словами, еще до завоевания этого региона тольтеками ольмеки-шикаланка самостоятельно осваивали земли к северо-востоку, продвигаясь вдоль Мексиканского залива.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: