Подписаться на обновления:

Пить надо больше! Какая вода пригодна для питья?

Бытует мнение, что артезианская вода - самая чистая. Но это не так. В ней может быть в десятки раз больше фтора - такой нельзя даже растения поливать. Какая же вода пригодна для питья? «АиФ» собрал самые актуальные вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

ВРЕДНА ЛИ ХЛОРКА?

Как известно, воду, которая течёт из крана, обеззараживают хлором. На сегодняшний день без него не обойтись - это самый доступный и эффективный способ защиты от инфекций, включая холеру и гепатиты. Весной воду хлорируют больше, так как нагрузка на водопровод из-за таяния снега увеличивается. Но концентрация хлора, по заверениям эпидемиологов, остаётся в пределах нормы. Однако использовать некипяченую воду можно не во всех регионах - несмотря на то что её дезинфицируют, она потом всё равно попадает в изношенные трубы водопровода, собирая всю грязь.

БУТЫЛОЧНАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ?

Да, полезнее, если она неподдельная и действительно очищена. Если хотите себя обезопасить, покупайте газированную воду - больше вероятности, что она изготовлена в заводских условиях: ведь газировать её сложнее, чем разливать. Правда, ей придётся постоять, чтобы избавиться от пузырьков.

КИПЯТИТЬ ОДИН РАЗ?

Говорят, кипятить воду несколько раз нельзя - она становится вредной. По мнению учёных, существует неполезная «тяжёлая вода», которая образуется в результате чрезмерного нагрева. Но чтобы она появилась в чайнике, надо около тонны жидкости кипятить несколько суток. Да и тогда образуется лишь 2-3 молекулы тяжёлой воды. Так что разогревайте чайник bosch без опаски.

ТАК СКОЛЬКО ПИТЬ?

Учёные советуют выпивать 1,5-2 л чистой воды в день. Дополнительно вы получаете около 1,5 л с фруктами, супами, соками и другими продуктами.

В зависимости от профессии, возраста, состояния здоровья, климата воды требуется больше или меньше.

• Малышам до 5 лет каждые 20-30 минут давайте несколько глоточков воды - их организм быстро обезвоживается.

• В средней полосе России при минимальной физнагрузке нужно 3,5 л жидкости вместе с питьём и пищей, при работе средней тяжести - до 5 л, при тяжёлой работе на открытом воздухе - до 6,5 л.

• Если вы отправились в тёплые края, помните, что на жаре утолять жажду нужно только после еды и строго ограничивать приём жидкости в промежутках между едой.

• Занимаетесь спортом? Пейте лишь после окончания упражнений. В процессе можно прополаскивать рот и глотку.

• Если хотите похудеть - выпейте полстакана воды до приёма пищи, это позволяет съесть меньше.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: