Подписаться на обновления:

ФБР нашло в Москве нового «короля спама»

ФБР подозревает 23-летнего москвича в организации бот-сети Mega-D, через которую, по некоторым оценкам, ежедневно отправлялись по 10 млрд писем со спамом. Год назад сеть, продвигающая поддельные и нелегальные товары, была обезврежена. Двое организаторов сообщили спецслужбам, что главные спамовые филиалы находились в России.

Расследование ФБР США установило, что за организацией крупнейшей в мире бот-сети «Mega-D» стоит гражданин России. Власти обвиняют 23-летнего москвича Олега Николаенко в нарушении «антиспамового» законодательства, взломе электронной почты и мошенничестве.

Крупнейший источник спама

Спецслужбы считают, что Mega-D отправила миллиарды электронных писем от имени мошенников, которые торгуют поддельными часами Rolex, контрафактными рецептами препаратов против эректильной дисфункции, и «травяными средствами», которые не были одобрены государственными регулирующими органами. Некоторые специалисты в области безопасности полагают, что Mega-D является крупнейшей бот-сетью в мире, на которую приходится 32% спама в глобальной паутине. По подсчетам, сеть могла отправлять по 10 млрд спам-сообщений в день.

Бот-сеть была обезврежена в конце прошлого года усилиями компании FireEye, которая занимается сетевой безопасностью. Выяснилось, что около 509 тыс. компьютеров бил заражены вирусом, который позволил Mega-D контролировать их.

Двое организаторов сети- Джоди Смит и Лэнс Аткинсон- рассказали следователям подробности их сотрудничества с Николаенко, у которого был ник «Доцент». В августе прошлого года Смит признал себя виновным в заговоре с целью совершения преступления и получил год и один день тюрьмы. Он должен выйти на свободу в конце января. Гражданин Австралии Аткинсон сообщил, что «крупнейшие спам-филиалы были русскими», пишет Smoking Gun.

Счета и документы Госдепа

В распоряжении ФБР оказались документы, свидетельствующие, что Николаенко получил $459 тыс. за полгода работы с Аткинсоном. Следствие полагает, что Mega-D стала крупнейшим источником продвижения спам-продуктов.

ФБР также получило материалы с двух аккаунтов Николаенко на Gmail. 8 ноября Google предоставила диск с электронными письмами с одного из ящиков.

Спецслужбы следили и за перемещениями Николаенко. Документы Госдепартамента США свидетельствуют, что он дважды побывал в Америке в прошлом году. В июле он 10 дней пробыл в Лос-Анджелесе. В конце октября прилетел в Нью-Йорк, а через 11 дней улетел из США из Лос-Анджелеса. Во время второй поездки Николаенко провел несколько дней в Лас-Вегасе, о чем свидетельствуют записи в отеле, полученные ФБР. В Лос-Анджелесе Николаенко, скорее всего, останавливался в отеле The Tower в Беверли-Хиллз.

Расследование ФБР продолжается. Американским журналистам, освещающим дело, не удалось связаться с Николаенко, которого они уже окрестили «королем спама».

Еще один «крупнейший в мире спаммер»

Попавший в поле зрения ФБР Николаенко- не первый россиянин, которого считают одним из крупнейших спамеров мира. Чуть более месяца назад правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело против гендиректора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева. По данным следствия, через партнерские программы Glavmed.com «Деспмедия» занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виагры, на территории США, Канады и других стран мира с использованием спама. Оценочный оборот Glavmed.com за последние три с половиной года мог составить $120 млн.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: