Подписаться на обновления:

Шкатулки для времени: Где хранить часы за миллион долларов

Если часы стоят сотни тысяч или миллионы долларов, то хранить их на прикроватном столике или в выдвижном ящике бюро кажется довольно странным действием. Дорогая механика нуждается в специальных условиях размещения.

Ротобоксы (шкатулки для часов с автоподзаводом) являются идеальными "апартаментами" для коллекционных часов.

Как известно, механике необходим постоянный подзавод. Без него смазка в часах может гранулироваться, густеть, что в дальнейшем приводит к повышенной нагрузке на мелкие, хрупкие детали при заводе механизма, а значит, к значительному изнашиванию. После долгого простоя придется уделить внимание и усложнениям (фазы Луны, "вечный" календарь, часовые пояса и др.), чтобы выставить их заново. Самое неприятное, что продолжительное бездействие может привести к износу прокладок и проблемам с заводным стержнем, что нарушает водонепроницаемость часов. Ротобокс избавляет от всех этих неприятностей, встроенный в механизм микропроцессор держит часы в тонусе, вращая их в определенной частоте.

Пионером в производстве ротобоксов стала немецкая компания Elma GmbH & Co, крупный производитель профессиональной техники в различных областях, в том числе в медицине, оптике, электронике, солярных систем и часовой индустрии. Полвека назад она создала первое устройство для автоподзавода. Для коллекций ротобоксов домашнего пользования была создана марка Elmamotion, которая в свою очередь имеет две основные коллекции.

Шкатулки Corona - это классика, выполненная в орехе. Элементы из древесины подвергаются 10-кратной полировке вручную. Основные функции тайммувера с электронным управлением расположены в передней части корпуса, их легко сделать невидимыми, если на то будет желание владельца.

Коллекция Style имеет минималистичный современный дизайн, созданный сочетанием благородного дерева и кожи, с внутренней обивкой из бархата. Основной особенностью является использование технологии Elma для работы привода и автоматической системы управления с функциональной системой обслуживания.

Elmamotion

Итальянцы Scatola del Tempo с выбором названия для своей компании исходили из принципа "Все гениальное - просто". В переводе с итальянского бренд звучит как "Шкатулка для времени". Создание марки связано с главной страстью основателя Сандро Коларьетти - дорогими часами. Его коллекция разрасталась, возникла проблема хранения и своевременного подзавода. И тогда наследник процветающей шелковой империи решил не продолжать дело своего отца и деда, а заняться производством шкатулок для часов, благо семейный бюджет позволил это сделать.

Основная концепция Scatola del Tempo - роскошь, эстетизм и элегантность, все то, что ценят итальянцы. Среди обладателей шкатулок - американские продюсеры и режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас, а также звезда телесериала о комиссаре Каттани "Спрут" артист Микеле Плачидо.

Молодая женевская компания Swiss Kubik, основанная в 1998 году, специализируется на ротобоксах ультрасовременного дизайна (коллекция в стиле поп-арт) с использованием новых технологий, например зарядки по USB или программирования задач. В свою очередь, американцы Orbita сделали ставку на прекрасный пол, выпустив шкатулки с автоподзаводом Sparta Mini во всем цветовом многообразии - от кремового и белого до красного, голубого, розового.

Австрийская компания Buben & Zorweg, которую создали Гаральд Бубен и Кристиан Цервег в 1995 году, сосредоточила свое внимание на коллекционерах. Ротобокс Time Mover стал ее совместным проектом с компанией Elma. В 2003 году была произведена самая большая шкатулка с автоподзаводом Time Mover collector 64, рассчитанная соответственно на 64 экземпляра часов.

Семейная немецкая мануфактура Erwin Sattler не ограничивается только выпуском настенных и настольных часов. В этом году она представила ротобокс Trilogie. Колесная система и все декоративные накладки покрыты тем же золотом, что и наручный хронометр. Венчает этот технологичный монумент купол из минерального стекла, который опускается и поднимается при нажатии переключателя. Сразу над основанием корпуса можно увидеть необычный для Erwin Sattler циферблат - горизонтальный регулятор. Следуя по горизонтальной оси, виден 24-часовой дисплей и счетчик секунд. Эта лимитированная серия ограничена 50 экземплярами.

Среди производителей шкатулок с автоподзаводом стоит также отметить такие компании, как Underwood, Woodmax и Steinhausen. Средняя стоимость ротобоксов на одни часы - 500 долларов.

Автор: Наталья Андрианова

автор:
ogrishina

Новости партнеров: