Подписаться на обновления:

Парикмахерское искусство Древнего мира

Парикмахерское искусство своими истоками уходит в далекую древность. Документально известно, что за три тысячи далеких лет до нашей эры наши очень далекие от нас предки умели украшать свой внешний вид прическами. Прически и их окраска вносили постепенно свое представление о красоте и об индивидуальном вкусе. Так зарождалось парикмахерское искусство, и у каждого народа формировался свой стиль и определенные своеобразные традиции, которые обуславливались природными условиями и положением человека в данном обществе. История древнего парикмахерского искусства несет не только познавательную ценность, но и практическую. Многие детали причесок тех далеких времен можно с успехом использовать сегодня.

Увлекательную форму причесок создавали в Древнем Египте. Парикмахерами там были специально обученные рабы, которые обучались парикмахерскому искусству с детских лет. Окраска волос в Египте производилась хной. После стрижки и окраски прическа украшалась декоративными элементами. В Древней Греции самым модным цветом волос обычно считался белокурый. В тот классический исторический период мужские прически в основном состояли из коротко стриженых волос. Но и в те времена находились щеголи, которые выделялись среди других длинными волосами, завитыми в локоны. Копна волос была обхвачена золотым обручем. В самых торжественных случаях эти мужчины волосы укладывали надо лбом в виде цикады. У женщин в те времена считалось модным носить длинные волосы, и пользовались несколькими типами причесок. Самой классической считалась прическа греческий узел или Коримбос. Волосы расчесывались на прямой пробор, затем завивали волнами и опускали низко на лоб. По древнегреческим эстетическим понятиям лоб должен быть невысоким и открываться между волосами и бровями всего на два пальца. Затем волосы опускали по щекам, а сзади на затылке приподнимали и укладывали в красивый узел. Узел скрепляли шпильками и ленточками. Иногда волосы укладывали в сплетенную из золотых шнурков сетку. В других случаях прически дополняли изящными украшениями, которые назывались Стефану. Стефаны изготавливались разнообразных форм и имели богатые украшения.

В Древнем Риме мужские прически были самыми разнообразными. Модно было завивать волосы в локоны или расчесывать гладко, оставляя челку надо лбом. У женщин прически были многообразные и сложные. Истинно римскими можно считать высокие прически, когда локоны укреплялись на каркасе. Каркас имел веерообразную форму и крепился надо лбом. На него укладывались рядами локоны волос. Остальные волосы заплетались в аккуратную косу и укладывались в виде корзиночки на затылке. В моде были русые и белокурые волосы.

Мода всегда вырастает из хорошо забытого старого. Знакомство с парикмахерским искусством древнего мира может вновь воскресить забытые прически.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: