Подписаться на обновления:

Пока батареи холодные: какой обогреватель греет лучше?

Корреспонденты РИА Новости опросили экспертов и выяснили, какой обогреватель лучше с точки зрения эффективности и безопасности.

Отопительный сезон в Новосибирске начнется 19-20 сентября и, согласно регламенту, жилые дома — не первые в очереди на подключение, а между тем, горожане уже начинают мерзнуть в своих квартирах, единственное спасение — обогреватель. Корреспонденты РИА Новости опросили экспертов и выяснили, какой обогреватель лучше с точки зрения эффективности и безопасности.
Поток и кольцо
Выбирать обогреватель специалисты советуют в зависимости от потребностей. Если он нужен для нагрева небольшого помещения, лучше обзавестись так называемым конвекционным обогревателем. "Это такие вещи, как тепловентиляторы, тепловые завесы. Они создают поток теплого воздуха и таким образом достаточно быстро прогревают пространство", — объясняет менеджер компании "ТермоТек" Евгений Свирин.

Минус таких систем, по его словам, в том, что поток — направленный и согревать будет лишь один угол — большая комната прогреваться будет достаточно долго. Тем не менее, для маленьких помещений тепловентиляторы — неплохой выбор.
Системы, пригодные для обогрева больших помещений, работают по другому принципу. "Лучше всего, на мой взгляд, здесь газовые обогреватели — быстро прогревают большие помещения. Но они выпускаются большой мощности, сложны в установке и для городских квартир не очень пригодны — это, скорее, для коттеджа", — говорит Свирин.
В квартире же эксперты советуют использовать электрические обогреватели с тепловыми элементами или инфракрасные нагревательные панели. "Если конвекционный обогреватель создает поток воздуха, то электрический — такое кольцо тепла, которое постепенно от него расходится. Для большой комнаты это предпочтительнее — прогревается равномерно", — поясняет менеджер по продажам компании "А-Климат" Виктория Осипова.
Такой же эффект, по ее словам, дают широко распространенные масляные обогреватели. Они, правда, долго нагреваются, зато хорошо держат тепло.
Выгодно комбинировать
Практичнее всего, считает менеджер проектов компании "Софтклимат" Глеб Казарцев, комбинировать различные приборы.
"Например, вы пришли домой, вам хочется быстро согреться. Включаете тепловентилятор или инфракрасный нагреватель и создаете теплую зону. А уже затем включаете масляную батарею, которая прогреет комнату и будет поддерживать постоянную температуру. Она дольше накапливает тепло и дольше отдает", — говорит он.
Такая система сегодня обойдется недорого, утверждает Казарцев. Стоимость конвекционного обогревателя мощностью 1 киловатт-час начинается в магазинах города от 1,8 тысячи рублей, "продвинутого" инфракрасного той же мощности — от 2,6 тысячи рублей.
Для всех нагревательных приборов, считает он, необходимой опцией является термостат — устройство, которое поддерживает заданную температуру. Однако сегодня термостатом оснащено подавляющее большинство обогревателей — его отсутствие, скорее, признак бюджетного прибора.

Спираль против воздуха
Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание — обогреватели, которые быстро нагревают воздух, быстро и сушат его, поэтому в помещении, где они работают, становится не просто тепло, а душно. Пальму первенства здесь держат электроприборы с открытыми нагревательными элементами и тепловентиляторы, говорит старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Алексей Стерлягов.
"Спирали нагреваются до очень высокой температуры и сильно сушат воздух, хотя таких сейчас, насколько я знаю, почти не осталось — это старые конструкции. Однако, тот же принцип у вентиляторов и тепловых пушек — несмотря на то, что нагревательные элементы внутри, прибор ведь забирает воздух, чтоб его нагреть, и происходит то же самое", — объясняет эксперт.
Наиболее мягко к окружающей среде относятся масляные обогреватели. Они, говорит Стерлягов, медленно греются и нагреваются не так сильно, чтобы в комнате, где работает такой прибор, невозможно было находиться.
Не делать самим
Помимо элементарных правил безопасности — не оставлять включенный обогреватель без присмотра и не накрывать его, пожарные советуют не использовать нагревательные приборы кустарного производства, а также внимательно читать инструкцию.
"Если приборы продаются, у них есть необходимые сертификаты, то нельзя сказать, что одни лучше, а другие нет. Безопасные приборы — исправные, это главное. Если правильно прочитать инструкцию и правильно эксплуатировать, то каждый прибор будет безопасен", — сказал агентству представитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области.

А если обогреватели собраны "умельцами" из подручных материалов, поручиться за их безопасность не может никто. И экономия средств в таком случае может обернуться куда большими потерями. В подтверждение чему регулярный сезонный рост возгораний по причине использования несертифицированных обогревательных приборов или их неправильной эксплуатации.
Он добавил, что если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, пожарные советуют приобретать так называемые закрытые нагревательные приборы — те, в которых горячие детали, о которые можно обжечься, не находятся снаружи.

ria.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: