Подписаться на обновления:

ООН: рост урожая зерна не гарантирует спада цен

Производство злаковых культур в мире в 2011 году должно побить новый рекорд, повысившись на 3,5% до 2,315 млрд тонн. Это произойдет благодаря увеличению посевов и росту урожаев, передает Reuters со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН FAO. "Принимая во внимание, что производство злаковых культур будет едва соответствовать их уровню потребления, можно предположить, что цены останутся по-прежнему высокими, особенно на кормовое зерно", - заявляют в FAO.

В настоящее время многие рассчитывают, что отмена Россией эмбарго на пшеницу в какой-то мере приостановит повышение цен. Положительные тенденции этого решения уже заметны и на товарных биржах США, в конце мая цены на пшеницу снизились самыми большими темпами с 11 мая. По данным аналитиков, мировые цены на пшеницу за год до 18 мая 2011 года выросли на 91%.

Однако, по мнению экспертов, незначительные запасы злаковых могут опять привести к повышению цен. В 2010 году их производство сократилось на 1%.

Ни в этом, ни в следующем году ждать снижения цен на продукты питания не следует, резюмируют специалисты FAO.

Мировые цены на продукты питания в мае держались у рекордных показателей во многом за счет подорожания мяса и повышения стоимости молочных продуктов, сообщило агентство Bloomberg. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций FAO, в мае индикатор 55 продовольственных товаров упал до 232,4 пункта по сравнению с апрельскими 234,8 пункта. В феврале данный индикатор достигал абсолютного максимума - 237,7 пункта.

Индекс мяса ФАО вырос до абсолютного максимума из-за рекордных цен на говядину и баранину, а также повышения стоимости свинины и птицы.

По прогнозам Oxfam International, цены на основные продукты питания, в том числе кукурузу, за следующие 20 лет вырастут более чем вдвое, если не будет принято никаких мер. Мировые запасы зерна завершат падением второй сельскохозяйственный год подряд, ожидает International Grains Council.

"Ситуация с высокими ценами не разрешится за один сезон, - сказал ведущий экономист ФАО Эбдолреза Аббашиан. - Очень сложная ситуация складывается с большинством продовольственных товаров".

По сравнению с маем прошлого года индекс цен, составляемый на основе изменений цен на основные продукты питания, включая зерновые, масло, мясо, молоко и сахар, вырос на 37%.

"Общая ситуация для сельскохозяйственного урожая и продуктов питания, - считает Дэвид Халлам, директор отдела рынков и торговли ФАО, - довольно серьезная. Цены на продукты питания на мировых рынках упорно держатся на высоком уровне. Это представляет угрозу для бедных стран, испытывающих дефицит с продовольствием".

В докладе также подчеркивается, что в первые месяцы этого года прогноз был благоприятный. Однако затем произошел "удивительный поворот событий", включая плохие погодные условия и непредсказуемые факторы, в том числе и катастрофу в Японии и волну насилия на севере Африки и Ближнем Востоке. Сыграли неблагоприятную роль рост цен на нефть и спекуляции торговцев продовольствием.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: