Подписаться на обновления:

Межпромбанк подпортил банковскую статистику в октябре

Отзыв лицензии у двух банков группы Международного промышленного банка (МПБ) сенатора Сергея Пугачева ухудшил показатели деятельности российской банковской системы в октябре - рост активов и кредитного портфеля экономике мог бы быть значительно большим.

В целом же статистика Банка России, которая пока не включает показатели Сбербанка, показывает, что банки уверенно выходят из кризиса, снижая резервы и наращивая прибыль, рассказал РИА Новости первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян.

АКТИВЫ

Активы российских банков без учета показателей Сбербанка выросли за октябрь лишь на 0,8%, что обусловлено влиянием показателей МПБ, лишенного лицензии в начале октября, без которых рост составил бы 1,5%, сказал Меликьян.

"В октябре активы банков без Сбербанка выросли лишь на 0,8%, но здесь оказало влияние отсутствие Межпромбанка с его активами в 160 миллиардов рублей. Мы же даем статистику по действующим кредитным организациям", - пояснил он.

КРЕДИТЫ ЭКОНОМИКЕ

Российские банки без учета показателей Сбербанка снизили в октябре кредиты нефинансовым организациям на 0,1%, что вызвано исключением из расчетов портфеля Межпромбанка в размере 134 миллиарда рублей, рассказал первый зампред ЦБ.

"Если убрать влияние Межпромбанка, то есть исключить его показатели как на 1 октября, так и на 1 ноября, то рост кредитов экономике был бы на уровне 1,5%", - пояснил Меликьян.

КРЕДИТЫ ФИЗЛИЦАМ И ВКЛАДЫ

Российские банки без учета показателей Сбербанка нарастили кредиты физлицам в октябре на 2%, или на 50,3 миллиарда рублей; рост депозитов также был существенным и составил 2,6%, сообщил Меликьян.

"В кредитах населению влияния "Межпромбанка плюс" (розничная "дочка" Межпромбанка, лишенная лицензии в октябре, как и материнский банк - ред.) практически нет, поэтому и показатель высокий", - сказал он.

"Вклады продолжают расти очень значительными темпами, за 12 месяцев они увеличились на 39,5%", - добавил первый зампред ЦБ.

"(Вклады увеличиваются), хотя доходы населения не растут как раньше (до кризиса). Люди боятся остаться без денег и больше откладывают. Склонность к сбережениям возросла", - рассказал Меликьян.

НА ПУТИ К РЕКОРДНОЙ ПРИБЫЛИ

Доналоговая прибыль российских банков без Сбербанка за январь-октябрь 2010 года оказалась на 22,6% выше показателя за январь-сентябрь того же года из-за снижения банками отчислений в резервы и частичного их роспуска.

"На создание резервов банки сейчас отчисляют минимум средств. Поэтому, несмотря на то, что банковская маржа продолжает снижаться, выручка также не растет, прибыль увеличивается", - сказал Меликьян.

"Мы идем на рекордном уровне 2007 года", - добавил он, напомнив, что по итогам 2007 года банки получили 508 миллиардов рублей балансовой прибыли.

"Прибыль растет из-за того, что деньги не уходят в резервы", - пояснил собеседник агентства.

РЕЗЕРВЫ ВСЛЕД ЗА ПРОСРОЧКОЙ

Объем просроченной задолженности по кредитам российских банков экономике без учета показателей Сбербанка снизился в октябре на 2,6%, или на 14 миллиардов рублей, по сравнению с показателем на 1 октября, сообщил Меликьян.

Вместе с тем, по его словам, просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла за октябрь на 1,3%, или на 3,1 миллиарда рублей.

"Объем резервов снизился на 2,9%, или на 46,6 миллиарда рублей, что связано с уменьшением темпов их создания и частичным роспуском", - сказал собеседник агентства.

СРЕДСТВА, ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ОТ КОМПАНИЙ

Средства, привлеченные банками от некредитных организаций, уменьшились в октябре на 0,4%. По словам Меликьяна, пока трудно сказать, что стало причиной.

"Нужен более детальный анализ - возможно, это следствие более активных инвестиций со стороны компаний", - предположил он.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ В ФАВОРЕ

Вложения банков в ценные бумаги в целом выросли на 5,1%. Причем рост продемонстрировали и долевые (+3,7%), и долговые обязательства (+7%).

profit-finances.ru

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: