Подписаться на обновления:

Финляндия даст добро на строительство "Северного потока" 5 ноября

Правительство Финляндии даст разрешение на строительство участка "Северного потока", которой пройдет по территории страны, 5 ноября, а финские экологические власти страны - до конца года, сообщил сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен по итогам российско-финских переговоров.

"К 5 ноября будут подготовлены предложения по положительному решению относительно "Северного потока", - сказал премьер Финляндии.

Он пояснил, что таким образом "в начале ноября правительством будет принято решение о прохождении "Северного потока" через финскую экономическую зону. По его словам, финская экспертная комиссия проведет последние консультации по данному вопросу 26 октября. После того, как положительное решение будет оформлено, начнется экологическая экспертиза проекта и автоэкспертиза используемой техники. "Мы исходим из того, что это может быть сделано до конца года", - заверил премьер.

Помимо этого были рассмотрены и другие аспекты сотрудничества. В частности министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко считает, что финские компании могли бы участвовать в освоении лесопромышленного потенциала Дальнего Востока.

"В России созданы прозрачные правила игры, принят Лесной кодекс. Утверждена стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020г", - отметил В.Христенко. По его словам, в стратегии точно намечены цели, главные из которых - углубление переработки древесины и повышение конкурентоспособности российской продукции на рынке.

"Для России с ее лесными ресурсами импортировать бумагу приблизительно то же самое, что импортировать бензин. Есть большой растущий рынок. Есть ресурсы. Однако есть и факторы, сдерживающие углубление переработки", - также сказал министр.

В сою очередь председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова расширить номенклатуру древесины, экспортируемой без пошлины. Он уточнил, что финская сторона обратилась с просьбой еще раз вернуться к обсуждению объемов поставок сырья для деревообрабатывающей промышленности Финляндии, которое поставляется без уплаты вывозных таможенных пошлин. "Считаем возможным расширить параметры, а значит и объемы поставок", - заметил В.Путин.

РБК

автор:
tsorokina

Новости партнеров: