Подписаться на обновления:

Nissan Juke прошел тест-драйв «Багнета»

Новая модель от известной японской марки диктует моду на компактные кроссоверы, обладающие приличной проходимостью и пристойным уровнем комфорта

Неординарная внешность этого кроссовера В-класса стала притчей во языцех задолго до появления автомобиля в автосалонах Украины. Каких только эпитетов, хвалебных и откровенно ругательных, не удостаивалась эта модель. «Багнет» считает, что Juke нужно встречать не только по одежке, но и по тому, что у него внутри. А над технической и стилистической начинкой этой машины в Nissan поработали на славу.

Известной японской компании не впервой выводить на рынок модель, которая переворачивает с ног на голову представления о том, каким должен быть автомобиль того или иного класса. Достаточно вспомнить революционную для Nissan модель Qashqai, которая до сих пор служит эталоном в своем классе. Появление Juke – очередной переворот в сознании автолюбителей, ведь машина получилась весьма необычной, в первую очередь по дизайну. Но и техническая составляющая этого автомобиля тоже заслуживает отдельной оценки.

На тесте «Багнета» оказался переднеприводный Juke в комплектации SE, оснащенный атмосферным четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,6 л. За такую комплектацию в салоне официальных дилеров просят $21 200. Много это или мало для машины подобного класса – решать покупателю. Я же сосредоточился на испытаниях того, как этот автомобиль ведет себя в трех стихиях: в асфальтированном мегаполисе, на загородном шоссе и на каменистом бездорожье.

Производители позиционируют Juke как чисто городской кроссовер. Возможно, в Западной Европе автолюбители и используют его исключительно для передвижения по городским улицам, но украинцам важны и его внедорожные характеристики. Поэтому, в первую очередь, покупатель обратит внимание на дорожный просвет модели, который составляет вполне приличных 180 мм. При езде по городу особо о клиренсе Juke я не задумывался – на бровки тестируемый автомобиль запрыгивал резво, и щемящих душу скрипов днища по тротуарному бордюру не доносилось. Не замирало сердце и когда приходилось «мерить» глубину ям в киевских дворах: погружаясь колесами в довольно глубокие колдобины, Juke аккуратно из них выбирался. А вот задняя подвеска при проезде дорожных неровностей отозвалась знакомым по другим моделям Nissan грохотом. Ничего удивительного: на доставшейся мне для испытаний версии с атмосферным двигателем в конструкции задней подвески используется торсионная балка, которая и издает характерный звук при проезде тех же «лежачих полицейских». На версиях с турбированным двигателем конструкция задней подвески иная – многорычажная, которая значительно мягче отрабатывает неровности.

В городском потоке передвигаться на машине – одно удовольствие. Высокая посадка и большая площадь остекления обеспечивают приемлемый обзор. Особенно порадовало лобовое стекло, верхний край которого проходит достаточно высоко - можно, не напрягаясь, видеть сигналы висящего над машиной светофора. Впрочем, есть у такой конструкции лобового и свой минус: при езде в солнечную погоду укрыться от бьющих в глаза лучей не помогает даже широкий солнцезащитный козырек. В городе я использовал два режима работы двигателя: Eco и Normal. Первый помогает существенно сэкономить топливо (мне удалось сократить потребление горючего на 100 мл на 100 км при движении со средней скоростью 65 км/час), что немаловажно для езды по запруженным столичным улицам. Правда, добиться приличной динамики от двигателя, работающего в экорежиме, нельзя – мотор кажется слегка «задушенным». В режим Normal я переключался, когда двигался по длинным проспектам или по окружной дороге. Тут расход слегка возрастал, динамика становилась чуть лучше – ее вполне хватало, чтобы соблюдать разрешенный в городе скоростной режим.

Отмечу неплохую работу механической трансмиссии – ходы рычага переключения передач короткие, все скорости, за исключением задней, включались четко. Реверсивная же передача однажды ввела в заблуждение: вроде бы и переключился, и камера заднего вида дает изображение на пятидюймовый сенсорный дисплей, а движения назад нет. Вспомнилось, что такой же «болезнью» страдали механические КПП на nissan note, причина которой крылась в отсутствии синхронизатора на задней передаче. Лечился этот недуг просто: возвращением рычага КПП в нейтраль и повторным включением реверса. Поэтому когда столкнулся подобной каверзой в Juke, немало удивился. Испробовал проверенный на Note способ, и все включилось четко. В дальнейшей тестовой эксплуатации подобное не повторилось.

Выбравшись на загородную трассу, испробовал в действии режим Sport. Двигатель заметно оживает, машина становится более динамичной (при обгоне на трассе это весомый плюс), но и расход топлива растет пропорционально. Так, если при передвижении на трассе в режиме Normal бортовой компьютер показывал расход топлива на уровне 7,2 л на 100 км, то в «спортивном» режиме этот показатель возрос до 7,8 л на 100 км. Впрочем, включение режима Sport позитивно влияет не только на двигатель, но и на рулевое управление, которое становится заметно острее. Стоит отметить поведение машины при прохождении на высокой скорости затяжных поворотов – крениться Juke не любит, так что водителя и пассажиров по салону не бросает.

Свернув с трассы на проселочную дорогу, ведущую к Коростышевкому каньону, испытываю поведение машины на бездорожье. Отмечаю, как уверенно проходит кроссовер крутые каменистые подъемы и спуски, вырывается из «плена» песочных ям (и это на переднем приводе!). Но вот на пути – водная преграда, глубина которой, судя по всему, достигает полуметра. Объехать ее нельзя никак – придется штурмовать. Начинаю движение к ней с опаской – а вдруг вода зальет двигатель, прорвется в салон? Но Juke не подводит, и, рассекая громадную лужу подобно крейсеру, целеустремленно доставляет меня на сушу.

Оценивая ездовые характеристики этого кроссовера, не забываю отметить эргономику и комфорт салона автомобиля, над которыми тщательно поработали японские дизайнеры и инженеры. Посадка в автомобиль не вызывает трудностей даже у человека ростом выше среднего. Кресла водителя и переднего пассажира – с неплохой боковой поддержкой, а вот поясничной, особенно в долгом путешествии, не хватает. Задний ряд сидений предназначен для двух пассажиров: троим будет тесно. Кстати, вызвавшая многочисленные споры тема о достаточности или недостаточности пространства для ног и голов пассажиров заднего ряда лично мною закрыта. При росте 178 см устроиться с комфортом за максимально отодвинутым назад креслом водителя, а затем и переднего пассажира мне удалось без проблем. Еще один спорный момент касался объема багажного отделения. Да, на первый взгляд багажник у Juke не ахти какой просторный – в распоряжении владельца всего 251 л полезного пространства. Но если поднять его «пол», то там обнаружится багажный органайзер, в который можно сложить нужные автомобилисту вещи. А для перевозки крупногабаритной поклажи придется разложить спинки заднего дивана, после чего образуется практически ровная загрузочная поверхность и объем багажника вырастет до 550 л.

Александр ГИЛЁВ, фото автора

bagnet.org

автор:
ogrishina

Новости партнеров: