Подписаться на обновления:

ОСАГО: Выплаты привяжут к опыту и сезону

Назревшие проблемы диктуют необходимость скорейших изменений, которые ожидают рынок автострахования в ближайшее время.

Автомобиль на сегодняшний день (по данным исследовательского холдинга "Ромир") имеет каждый третий житель страны, но практически каждый российский автовладелец считает ОСАГО очередным способом страховщиков нажиться за его счет.

Мнение самих страховщиков диаметрально противоположно: помимо убыточности этого обязательного вида страхования остается много нерешенных вопросов в области законодательного регулирования и контроля.

Коэффициенты для "зеленых"
Непростая ситуация, сложившаяся на рынке ОСАГО, очевидна не только для водителей и страховщиков, но и для правительства. Об убыточности этого бизнеса министр финансов Алексей Кудрин доложил премьер–министру Владимиру Путину в конце апреля 2011 г.
По предложению Минфина, коэффициенты полиса, используемые в расчете стоимости осаго для молодых и неопытных водителей, необходимо изменить, а также повысить «сезонные» коэффициенты для краткосрочных полисов и увеличить территориальные коэффициенты для большинства российских городов.

В случае принятия постановления сборы страховщиков по ОСАГО могут вырасти на 22%.
Эта мера вынужденная. Базовые тарифы по ОСАГО принимались в 2003 г. и с тех пор даже не пересматривались за исключением некоторых поправочных коэффициентов. Однако инфляция с тех пор привела к обесцениванию денежных средств: значительно выросла стоимость ремонта, покрасочных работ, деталей. Убыточность ОСАГО по некоторым регионам РФ достигла уже критического предела в 77%, а на Кубани в 2010 г. составила 62%.

Базовые тарифы должны быть увеличены вместе с лимитами возмещения, в первую очередь для того, чтобы привести ОСАГО в соответствие с современными реалиями и текущими рыночными ценам».

Выплаты растут быстрее
По данным статистики, сборы по ОСАГО в России выросли на 3%, а выплаты — на 12%, и такая же динамика зафиксирована в I квартале 2011 г.: страховщики собрали на 3,1% больше премии, чем за аналогичный период 2010 г., при этом выплатив пострадавшим на 11,7% больше. Коэффициент выплат увеличился с 68,2% до 73,9%.

В Краснодарском крае рынок ОСАГО в I квартале текущего года вырос на 8%, составив 773 млн рублей, а выплаты по страховым случаям по региону возросли на 11%, составив 501 млн рублей.

Минувший год стал серьезной проверкой на прочность для многих страховых компаний.
Пожалуй, ни в одной другой области клиенты страховых компаний так активно не отстаивают свои права в суде.

Несмотря на попытки государства дисциплинировать рынок, страхование в нашей стране развито почти в 10 раз хуже, чем в Великобритании и почти в 7 раз хуже, чем в странах ЕС.

Страховщиков делят на группы
Среди нерешенных проблем в области ОСАГО можно выделить «нечестный» демпинг, недостаточный уровень лимитов выплат и отсутствие единой базы страхователей для всех страховщиков.

До сих пор страховые истории водителей остаются непрозрачными, виновники аварий по–прежнему могут скрывать информацию о причиненных убытках при переходе из одной страховой компании в другую и получать скидки за безаварийную езду.

Одна из основных проблем, решение которой необходимо найти в самое ближайшее время, — несовершенство законодательной базы отрасли, позволяющей недобросовестным компаниям совершенно безнаказанно действовать на рынке автострахования. Так вышло, в частности, со страховой компанией ОАО «Эско», выплат от которой сотни краснодарских водителей не могут дождаться месяцами. Такие компании, которые не занимаются страхованием, а занимаются чем–то другим, должны покинуть рынок ОСАГО.

Одной из мер по вытеснению с рынка автострахования недобросовестных игроков может стать инициатива Российского союза автостраховщиков. Она предполагает разделение компаний, предлагающих ОСАГО, по четырем группам риска, с ограничением выдачи страховых бланков. По новым Правилам компании с низким уровнем благонадежности, которые получают большое количество жалоб от страхователей, не будут получать бланки полисов ОСАГО.

Крупным страховщикам, которые долгое время успешно работают на рынке, своевременно и качественно урегулируют убытки, ничего не грозит — для них количество бланков ОСАГО не будет лимитировано РСА. И эта мера оказалась вынужденной в реалиях российского рынка ОСАГО.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: