Эксперты ООН обвиняют КНДР в незаконной торговле

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперты ООН обвиняют КНДР в незаконной торговле

февраля 15, 2020 - 07:23
Posted in:

Армия Северной Кореи фото

Фото: 

Эксперты ООН сообщили, что Северная Корея увеличила импорт и экспорт запрещенных и ограниченных товаров, таких как уголь и нефтепродукты, поскольку она продолжает расширять свои незаконные ядерные и баллистические ракетные программы в нарушение санкций.

Специалисты ООН выявили новые методы, которые использует страна для обхода санкций ООН, в том числе перевод 2,8 млн метрических тонн угля с судов под северокорейским флагом на китайские баржи, которые затем направляются в китайские порты. Это нарушение резолюции Совбеза ООН от августа 2017 года, которая запрещает весь экспорт угля - крупнейшего источника иностранной валюты для Северной Кореи.

В ООН заявили, что эти цифры были получены от неустановленного государства-члена организации, добавив, что "несколько экспертов считают, что эта информация может быть дополнительно подтверждена".

Китайская миссия в ООН решительно отвергла любые утверждения о том, что Китай нарушил санкции.

Наша страна всегда добросовестно выполняла свои международные обязательства, неся огромные потери и испытывая давление,- сказали китайские дипломаты

Делегация КНР также выразила "возмущение и озабоченность" в связи с утечкой доклада экспертов, который должен был быть обнародован только в следующем месяце.

Associated Press, публикующее выдержки из доклада экспертов ООН, приводит выводы о том, что Северная Корея продолжала строительство и техническое обслуживание ядерных объектов. Пхеньян действительно провел 13 запусков не менее 25 ракет, в том числе и нового типа, отметили эксперты.

Продолжающееся нарушение КНДР запрета на экспорт сырья не только попирает резолюции Совета Безопасности, но и служит для финансирования потока доходов, который исторически способствовал запрещенным ядерным и баллистическим ракетным программам страны,- говорится в докладе ООН

Российская Федерация и Китай запросили более убедительные доказательства для вынесения решения, заявили эксперты. Они отметили, что Россия сообщила об экспорте 30 886 тонн нефтепродуктов в Северную Корею за первые 11 месяцев 2019 года, а Китай сообщил об экспорте 22 739 тонн в течение года. Группа экспертов ООН заявила, что, по ее расчетам, общий объем российского и китайского экспорта составил 408 576 баррелей нефтепродуктов - ниже годового лимита.