ЕС предупреждает о возможных столкновениях между российскими и турецкими войсками

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС предупреждает о возможных столкновениях между российскими и турецкими войсками

февраля 12, 2020 - 19:56
Posted in:

Жозеп Боррель

Фото: 

Министр иностранных дел Европы Жозеп Боррель предупредил о возможных конфликтах между российскими и турецкими войсками в Сирии. Он призвал европейцев найти способ повлиять на урегулирование конфликта.

Мы являемся свидетелями конфликтов между сирийским режимом и турецкими войсками, не говоря уже о риске конфликта между турецкими и российскими солдатами,- сказал Боррель в Европейском парламенте в речи, опубликованной сегодня его кабинетом министров

Эта напряженность может еще больше спровоцировать более широкий региональный конфликт, сказал Боррель и призвал к тому, чтобы соглашение о прекращении огня, согласованное Анкарой и Москвой, было выполнено.

Сегодня, 12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ударить по сирийскому режиму "отовсюду" в случае новых ударов по турецким войскам в Сирии. Он также обвинил Россию в участии в "резне" мирных жителей на северо-западе страны.

Если мы действительно хотим быть геополитическим актором, нам нужно действовать и иметь для этого ресурсы. В противном случае, мы будем продолжать проводить парламентские сессии и повторять, что мы должны сделать это, мы должны сделать то, но безрезультатно,- заявил глава европейской дипломатии

Сегодня вечером Жозеп Боррель планирует принять участие во встрече министров обороны стран НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Турция является членом НАТО, и многие ее партнеры находят ее действия в Сирии и Ливии вызывающими тревогу. Тот факт, что Европейский Союз не может оказать никакого влияния на сирийский кризис, вызывает "чувство разочарования", потому что "ЕС бессилен", сказал вчера Боррель евродепутатам.

Россия начала военные удары по группировке ИГИЛ* /организация, запрещенная на территории РФ/ на территории Сирии в сентябре 2015 года. В отличие от других государств, ставших участниками военного конфликта в Сирии. Россия вошла в страну по просьбе властей.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"