Председатель Мюнхенской конференции рассказал, в чем ЕС стоит поучиться у России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Председатель Мюнхенской конференции рассказал, в чем ЕС стоит поучиться у России

февраля 13, 2020 - 21:07
Posted in:

Председатель Мюнхенской конференции рассказал, в чем ЕС стоит поучиться у России

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер

В интервью Der Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер ответил на вопрос о дефиците дееспособности Евросоюза в военном плане. Журналист спросил немца, как получилось, что страна с 3% в мировой экономике (Россия) оказалась опасна для ЕС, чья экономика сильней в семь раз.

Ишингер убежден, что эффективность внешней и оборонной политики РФ объясняется сосредоточением власти в одних руках.

«…Управляет единственный человек и охватывает весь спектр дипломатических и политико-экономических средств, в том числе военные инструменты», - переводит ответ председателя Мюнхенской конференции ИноСМИ.

Господин Ишингер на примере Сирии показал, что ЕС выделяет на оборону в разы больше чем Россия, однако КПД выше у российской стороны, потому что европейские союзники делают все крайне неэффективно. В плане закупок военной техники следовало бы действовать более масштабными цифрами, а не каждому государству по чуть-чуть, считает немецкий политик.

Он также указал на отсутствие единого мнения во внешней политике. И страны-члены ЕС еще очень далеки от по-настоящему единой политики безопасности.

От себя Ишингер добавил, что выступает с критикой в адрес пацифистов, ратующих за Германию без армии и игнорирующих страхи восточных соседей – Прибалтики и Польши. По его мнению, они имеют под собой почву, а Россию пока нельзя назвать миролюбивой страной. Таково мнение политика, приведшего в пример в качестве последнего аргумента Украину.

Варшава объявила о скорой встрече Лаврова со своим министром, в МИД РФ оказались не в курсе