Япония подхватила новый антироссийский тренд Запада - обвинение дипломатов в шпионаже

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Япония подхватила новый антироссийский тренд Запада - обвинение дипломатов в шпионаже

января 26, 2020 - 19:19
Раздел:

«Избитая тема»: Япония увидела в российских дипломатах шпионов

Фото: 

Между Москвой и Токио разгорелся скандал, причиной которого стало обвинение японской стороной двух российских дипломатов из торгпредставительства в шпионаже. Построено оно было на признании работника телекоммуникационной компании Softbank, заявившего, что он похитил и продал рабочие данные.

Японские СМИ утверждают, что «в целом» 48-летний Араки Ютаку (так зовут «предателя») свою вину признал. Якобы он выкрал данные клиентской базы и продал их россиянам за наличные. Полиция Японии вызвала двух сотрудников торгового представительства России в Японии для дачи показаний. Отмечается, что один человек по-прежнему работает в дипведомстве и имеет дипломатические привилегии. А второй покинул страну в 2017 году.

Руководство компании Softbank извинилось перед клиентами, сообщив, что утечка данных имела низкий статус секретности и особой ценности не представляла.

МИД РФ в свою очередь опубликовал заявление, в котором выразил сожаление, что Япония пошла по стопам Запада, подхватив «модную» тенденцию обвинений в адрес российских дипломатов. Это противоречит политике добрососедства и сотрудничества, считают в министерстве иностранных дел РФ.

В Токио призвали объявить все Курильские острова японскими

По материалам rambler

Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе всех событий