В Германии осознали бессмысленность существования НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии осознали бессмысленность существования НАТО

декабря 01, 2019 - 10:10

Без России-врага НАТО потеряло смысл своего существования - СМИ

Без России в образе врага НАТО утратит смысл своего существования

Фото: 

В Германии осознали бессмысленность существования Североатлантического военного альянса без России в образе врага. В частности об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), указывая, что на пороге 70-летия НАТО президент Франции Эммануэль Макрон всем портит настроение своими вопросами о врагах Альянса и смысле его существования, как организации.

Автор статьи Рональд Баразон пишет, что НАТО был организован в противовес Организации Варшавского договора во главе с Советским Союзом. Однако такого сообщества нет уже 30 лет, а Североатлантический военный блок не изменился. Более того, каждый генсек организации, включая действующего – Йенса Столтенберга, продолжает проповедовать политику враждебной к Западу России. В противном случае НАТО просто теряет смысл своего существования.

Становятся понятными действия Макрона покончить с этой практикой, выстроить партнерские отношения с Москвой, а задачи и цели НАТО переориентировать на злободневные реалии нашего времени.

Оправдывая НАТО, Столтенберг любит повторять историю с «аннексированным» Крымом и кризисом на Украине. Вину за эти события сваливают на Россию. В то время, как именно Альянс «ухаживал» за Киевом и устроил эту провокацию, считает Рональд Баразон. Это стало по-настоящему «вторым дыханием» для НАТО. Страны Восточной Европы принялись активно вооружаться, пугая друг друга «агрессивной Россией».

Издание отмечает, что в реформе военного блока заинтересован не только Макрон, но и Меркель. В Германии сильно сомневаются в США, как гаранте безопасности. И вот здесь происходит раскол – Париж и Берлин отдаляются от Вашингтона, а вот Варшава, например, напротив – сближается. И вряд ли празднования в Лондоне по поводу 70-летия организации как-то способны устранить эти противоречия.

Макрон считает, что военная организация могла бы заниматься борьбой с терроризмом, который экспортируется по странам-членам Альянса. И в этом есть разумное зерно, полагает автор статьи. И в то же время признает невозможность НАТО как военной организации нести такие функции, потому что борьба с международным терроризмом – это политические рычаги, которые, в первую очередь, нейтрализуют спонсирующие боевиков организации и правительства.

Читайте также: