ООН уступила России в вопросе гуманитарной помощи Сирии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ООН уступила России в вопросе гуманитарной помощи Сирии

января 11, 2020 - 11:45
Posted in:

Сирийская провинция Идлиб

Фото: 

Совет Безопасности ООН проголосовал в пятницу, 10 января за возобновление трансграничной помощи Сирии. Но в прежние условия были внесены поправки, на которых настаивала Россия.

Возобновленная помощь будет продолжаться ближайшие шесть месяцев, в то время как раньше условия принимались сроком на двенадцать месяцев. Кроме того, Совбез ООН в составе 15 членов разрешил продолжать трансграничные поставки помощи из двух мест в Турции, но сократил число пунктов пересечения границы из Ирака и Иордании.

После серии уступок со стороны западных стран резолюция о продлении помощи была принята 11 голосами за и четырьмя воздержавшимися, которые поступили от России, Китая, США и Великобритании.

Читайте также: Совбез ООН проведет заседание по сирийскому Идлибу

Постпред США при ООН Келли Крафт охарактеризовала резолюцию как "крайне неадекватную".

Мы дали русским дюйм, и они взяли миллион. Сирийцы погибнут в результате этой резолюции,- заявила Крафт

В прошлом месяце постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что трансграничная помощь должна была стать временным ответом на сирийский конфликт и ситуация на местах изменилась.

Иорданский пункт пропуска не использовался в течение длительного периода времени. Объем помощи через иракский пункт пропуска незначителен,- сказал Небензя

Российская сторона настаивала на том, что для оказания помощи Сирии достаточно только турецких пунктов пропуска.