WikiLeaks разоблачает поддельный доклад ОЗХО о "химатаке" в Сирии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

WikiLeaks разоблачает поддельный доклад ОЗХО о "химатаке" в Сирии

декабря 28, 2019 - 08:38
Раздел:

ОЗХО

Фото: 

RT

Очередной пакет внутренних документов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был опубликован WikiLeaks в пятницу, 27 декабря. Записи разоблачают официальный доклад о предполагаемой атаке с применением химического оружия в Думе - пригороде Дамаска, в 2018 году. Судя по опубликованным данным, факты были подтасованы для оправдания нападения Соединенных Штатов, Великобритании и Франции на силы сирийского правительства.

Документы с WikiLeaks указывают на систематические попытки скрыть доказательства, обнаруженные следователями, которые ставят под серьезное сомнение официальную линию Вашингтона и их союзников, что правительство Башара Асада осуществило химическую атаку, в результате которой погибло до 49 человек.

Официальный отчет ОЗХО был опубликован в марте этого года, почти через год после того, как президент Дональд Трамп приказал провести серию авиаударов по Сирии. Решение Трампа было обусловлено фото и видео с "жертвами химического оружия". Документы WikiLeaks показывают, что из итогового отчета ОЗХО были удалены основные доказательства того, что Асад не применял химического оружия в Думе 7 апреля 2018 года, а фото и видео являются ничем иным, как постановочными кадрами.

Химическая атака в Думе 2018

В крайнем пакете документов содержится электронное письмо главы кабинета генерального директора ОЗХО Себастиана Браха, отправленное 28 февраля 2019 года - как раз накануне выпуска доклада, с требованием удалить любой след отчета, подготовленного экспертом по баллистике Иэном Хендерсоном из внутреннего реестра организации. Проведенное Хендерсоном расследование показало, что баллоны, которые были идентифицированы как источник хлора, были помещены туда, где они были найдены, а не сброшены на Думу с воздуха. В заключительном докладе ОЗХО не содержалось никаких ссылок на выводы Хендерсона.

Кроме того, важная деталь - в отчете ОЗХО нет выводов следователей, работавших на месте предполагаемой химатаки и не согласных с тем, что там были найдены доказательства применения химического оружия.

Кстати, первый пакет документов по предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованный WikiLeaks, был признан Reuters подлинным.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе всех событий