Российский бизнес будут контролировать по-новому

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский бизнес будут контролировать по-новому

ноября 27, 2019 - 10:26
Posted in:
Фото: 

Проекты для реформирования надзорной деятельности над российским бизнесом получили одобрение правительственной комиссии.

Об этом изданию сообщили два высокопоставленных чиновника федерального уровня.

В законопроектах ужесточены правила проведения проверок бизнесменов и компаний. В частности, результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке, а безосновательные проверки со стороны инспекторов будут пресекаться и наказываться.

Кроме некоторых послаблений, введены и новые виды контроля. Среди них - рейды, контрольные закупки, выездные проверки. Эксперты отмечают, что даже несмотря на это, основной акцент делается на профилактику, а не карательные меры. Интересы бизнеса в нововведениях учтены, однако есть сомнения, все ли будет гладко на практике.

Есть и ряд исключений в некоторых видах контроля, на которые новые правила действовать не будут. В их числе контроль Федеральной антимонопольной службы над государственными закупками и закупками в сфере государственного оборонного заказа. Налоговое, валютное и таможенное законодательство также не попадает под нововведения.

При рассмотрении проектов законов в Государственной думе список исключений может существенно измениться, считают эксперты.

Читайте также: