Россия не признает нелегитимные шаги США по Сирии — Лавров

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия не признает нелегитимные шаги США по Сирии — Лавров

сентября 03, 2018 - 11:17
Posted in:
0 comments

Сергей Лавров рассказал, что США хотят "расколоть Сирию"

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, провел двустороннюю встречу со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Было обсуждено внешнеполитическое взаимодействие. В центре переговоров оказалась ситуация в Сирии. В частности, глава МИД РФ отметил, что российская сторона не признает нелегитимные шаги США в этом регионе.

Хорошо известен послужной список США в вопросе химического оружия и угроз, сказал Сергей Лавров. Штаты и их союзники устраивают провокации для получения предлога нанесения бомбовых ударов, подчеркивает глава МИД РФ. Россия не поддерживает такое отношение к существующей проблеме и считает, что необходимо создать все условия для выполнения резолюции 2254 СБ ООН, которая регламентирует политическое урегулирование конфликта и дает возможность беженцам вернуться домой.

Более того, само присутствие американских военных на территории Сирии нелегитимно. США неоднократно заявляли, «в том числе устами своего президента Дональда Трампа», что уйдут как только сокрушат ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную на территории РФ). Теперь у них новая задача — «стабилизировать общую ситуацию в стране». Пока же мы видим, как Штаты обустраивают восточный берег Евфрата и даже создают там квазигосударственные органы самоуправления. «Все это чревато попытками расколоть Сирию», - резюмирует Сергей Лавров.

Источник: МИД РФ